とろとろ♥「わかめと鶏つくねの炊き合わせ」 レシピ・作り方

とろとろ♥「わかめと鶏つくねの炊き合わせ」
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
鶏つくねをわかめで包んで、美味しい炊き合わせを作りました。とろとろのあんに包まれたわかめが、ヌルヌルして美味しいです。

材料(2〜3人分)

  • わかめ 1枚
  • 鶏つくね(市販) 200g
  • しめじ 1パック
  • 柚子 適量
  • 600ml
  • =====だし=====
  • 顆粒だし 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 少量
  • ★片栗粉 大さじ1を大さじ3の水で溶く

作り方

  1. 1 築地で立派なわかめを購入しました。

    水に漬けて、塩を抜きます。

    幅15cm、長さ20cmに切ります。
  2. 2 鶏つくねは、四角く成型します。

    鶏つくね(柚子風味)を、箱をラッピングするように、包んで行きます。
  3. 3 写真のように四角く成型します。

    最後の巻きを、わかめの内側に折りたたんで入れると、ほぐれないです。

    かんぴょうがある場合は、縛ると良いです。
  4. 4 フライパンに水を入れて、沸騰したら、だしの調味料を入れます。

    わかめ肉種を、静かに入れます。(中火)

    5分程度煮ます。
  5. 5 しめじを入れます。
  6. 6 蓋をして、弱火で20分程度煮込みます。
  7. 7 わかめにとろみがついて来たら、水溶き片栗粉を入れます。

    そのまま2分程度、弱火で煮込みます。

    ※片栗粉は汁の量により、調節して下さい。
    少しずつ入れて、とろみを確認して下さい。
  8. 8 切るとほぐれやすいので、ご家庭の場合はそのまま出すと良いです。

    写真は分かりやすいように、わかめ肉種を斜め半分に切り、盛りつけました。
  9. 9 あれば、柚子を千切りにして乗せて下さい。

きっかけ

築地で立派な1枚わかめを購入したので、つくねをわかめで包んで、美味しい炊き合わせを作りました。

おいしくなるコツ

わかめはほぐれやすいので、かんぴょうがあれば縛って下さい。 なければそのまま煮込みますが、箸で触らないでじっくり弱火で煮込んで下さい。 盛りつける時も、お玉を使うと良いです。 鶏つくねは市販の柚子風味だと、なお美味しいです。

  • レシピID:1070006733
  • 公開日:2012/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめつくね
関連キーワード
わかめ お正月 しめじ つくね
料理名
わかめと鶏つくねの炊き合わせ
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る