とろとろ♥「わかめと鶏つくねの炊き合わせ」 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
築地で立派なわかめを購入しました。
水に漬けて、塩を抜きます。
幅15cm、長さ20cmに切ります。 -
2
鶏つくねは、四角く成型します。
鶏つくね(柚子風味)を、箱をラッピングするように、包んで行きます。 -
3
写真のように四角く成型します。
最後の巻きを、わかめの内側に折りたたんで入れると、ほぐれないです。
かんぴょうがある場合は、縛ると良いです。 -
4
フライパンに水を入れて、沸騰したら、だしの調味料を入れます。
わかめ肉種を、静かに入れます。(中火)
5分程度煮ます。 - 5 しめじを入れます。
- 6 蓋をして、弱火で20分程度煮込みます。
-
7
わかめにとろみがついて来たら、水溶き片栗粉を入れます。
そのまま2分程度、弱火で煮込みます。
※片栗粉は汁の量により、調節して下さい。
少しずつ入れて、とろみを確認して下さい。 -
8
切るとほぐれやすいので、ご家庭の場合はそのまま出すと良いです。
写真は分かりやすいように、わかめ肉種を斜め半分に切り、盛りつけました。 - 9 あれば、柚子を千切りにして乗せて下さい。
きっかけ
築地で立派な1枚わかめを購入したので、つくねをわかめで包んで、美味しい炊き合わせを作りました。
おいしくなるコツ
わかめはほぐれやすいので、かんぴょうがあれば縛って下さい。 なければそのまま煮込みますが、箸で触らないでじっくり弱火で煮込んで下さい。 盛りつける時も、お玉を使うと良いです。 鶏つくねは市販の柚子風味だと、なお美味しいです。
- レシピID:1070006733
- 公開日:2012/01/10
関連情報
- 料理名
- わかめと鶏つくねの炊き合わせ
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