ズボラ主婦必見!炊飯器におまかせ!「七草粥」 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3人分)
- 七草セット 1パック
- お米 1合
- 水 炊飯器5分粥メモリ
- 顆粒だし 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 七草は八百屋で、セットなのを購入しました。
-
2
それぞれを、1cm幅に切ります。
すずな(かぶ)とすずしろ(大根)は小さく切ります。 -
3
お米を炊飯器に入れて、お水を入れます。
我が家の炊飯器では、お米1合に対して、おかゆ5分のメモリまで、お水を入れました。 -
4
切った七草を入れます。
顆粒だしと、塩を入れて軽く混ぜます。
おかゆモードで、炊き込みます。
※(炊飯器のおかゆモードで炊いて下さい。) -
5
ブザーが鳴ったら、お玉でかき混ぜて味を見て下さい。
薄いようなら、塩を足して下さい。 -
6
器に盛って、出来上がり!
蓋を開けたら、「ぷぅ〜ん」と七草の良い香りがします。
きっかけ
1月7日に無病息災を祈願していただく、七草がゆのレシピです。
おいしくなるコツ
普通なら七草を下茹でして、炊きあがったおかゆに入れると色合いが綺麗ですが、私はズボラなので、お米と一緒に炊き上げました。(時短になります) 時間がある方は、下茹でしてから最後に入れると、野草臭さが取れて、色合いも美しいです。
- レシピID:1070006679
- 公開日:2012/01/07
関連情報
- 料理名
- 七草粥
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
まあむt2021/01/07 19:56七草粥を初めて作りました。
炊飯器で簡単で助かりました!!
そして美味しかったです♪
いつもありがとうございます! -
菊丸330974082018/01/14 07:08簡単に美味しく七草をいただくことが出来ました。
-
ゴロウママ452015/01/10 00:05簡単にできて、助かりました~♪
-
イササボラ2014/01/08 15:31下茹でなし・塩の分量が明確・炊飯器で簡単、理想のレシピでした。塩加減がぴったり好みで、家族全員おいしく頂きました!