牛乳入れて滑らか★「さつまいもの栗きんとん」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 300g
- 栗の甘煮
- 4個
- 牛乳
- 50cc
- 砂糖
- 100g
- 水
- 200cc
- レモン汁
- 少量
- アルミカップ
- 4個
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮を剥いて、縦に4つ割りにする。
薄切りにする。
ボールに入れて、揉み洗いする。(2回程)
-
- 2
- フライパンにさつまいもと水を入れて、火にかける。
蓋をして中火で15分程度、加熱する。
-
- 3
- 茹で水を捨てて、耐熱性のヘラで潰す。
砂糖とレモン汁を加えて混ぜる。
再度火にかけて、中火で水分を飛ばす。
-
- 4
- 牛乳を入れて、火を止める。
なめらかになるまで、ヘラで練る。
-
- 5
-
- 栗を加えて、バットに移す。
アルミカップに入れて、最後に栗を乗せて、出来上がり!
おいしくなるコツ
牛乳を入れる事により、なめらかな食感に仕上がりました。
レモン汁を少量入れると、色合いも良くなります。
きっかけ
さつまいもで、栗きんとんを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません