材料(4~5人分)
- 塩麹鶏
- 200g
- 大根
- 5cm
- にんじん
- 1/3本
- さといも
- 2個
- こんにゃく
- 1/3枚
- 小松菜
- 2株
- ナルト
- 5cm
- ○鰹節
- ひとつかみ
- ○昆布
- 5cm角2枚
- ○干し椎茸
- 1枚
- ○水
- 1L
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2~3
- 塩
- 小さじ1程度
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 昆布と椎茸は水に浸して冷蔵庫で1晩置く。
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- 2
- こんにゃくは薄切りして2~3分ゆでてあく抜きしてザルに上げる。
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- 3
- 里芋は皮をむいて薄切り。
にんじんはうすぎり。
大根はいちょう切りにする。
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- 4
- 鶏肉は一口3cm角に切る。
なるとは薄切り、小松菜は1~2cm長さに切る。
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- 5
- 鍋に昆布を漬け汁ごといれ、その汁と水を足して1Lにして入れる。中火にかけ、昆布が浮いてきたら鰹節を入れて火を止める。
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- 6
- 5分置いてザルでこし、椎茸は石突を取ってスライスする。
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- 7
- 出汁に、肉と野菜をいれ、火にかける。
沸いたら灰汁を取って弱火にし、具に火が通るまで煮る。
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- 8
- 酒、みりん、醤油を入れ、味を見ながら塩で味を調える。
ナルト、小松菜を入れてさっと煮る。
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- 9
- お持ちを焼いて器に入れ、8をそそぐ。
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- 10
- <塩麹鶏>
鶏肉1枚(250g)に塩麹大さじ2をまぶして冷蔵庫で1晩おく。
冷蔵で1週間程度保存できます。
おいしくなるコツ
塩麹(レシピID:1070004744)
鶏肉は皮を好みでとって下さい。(グニュが嫌なので取りました。)
きっかけ
お正月用に