材料(5~6人分)
- 塩数の子
- 600g
- ○1%の塩水(水1Lに塩小さじ2)
- 適量
- <出汁>(できあがり300cc程度)
- 水
- 350cc
- 醤油
- 20cc
- 砂糖
- 3g
- 昆布
- 5cm角2枚
- 鰹節
- ひとつかみ
作り方
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- 1
- 数の子はたっぷりの1%の塩水に漬けて塩抜きする。
塩水がしょっぱくなったら塩水を変る。を2~3回繰り返す。
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- 2
- 数の子を食べてみて、ほんのり塩味になる程度までおく。
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- 3
- 出汁の材料を鍋に入れて中火にかけ、沸いたら火を止めて冷ましておく。(レンジの温め機能でも)
こしてポリ袋に入れて冷蔵保存する。
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- 4
- 塩の抜け加減を確認して、ちょうどよくなったら薄皮を指の腹でなでて剥く。
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- 5
- 3に数の子を入れ、空気を抜いて口をしめ、冷蔵庫で1晩置く。
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- 6
- 1晩漬けて味が薄かったら足します。(数の子の塩味などにもよるので調節して下さい。)
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- 7
- 私は29日の昼か夕に塩抜きを始め、出汁も作っておきます。30日の昼か夕に皮を剥いて出汁に漬け、冷蔵庫で1晩。31日に味を見て調節し、1日を迎えます。
おいしくなるコツ
そのまま食べて美味しいくらいに塩抜きしてください。ポリ袋でつけると出汁が少なくてすみます。
きっかけ
お正月用に
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