数の子の醤油漬け レシピ・作り方

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mococo05
ポリ袋でつけると漬け汁が少量ですみます。

材料(5~6人分)

塩数の子
600g
○1%の塩水(水1Lに塩小さじ2)
適量
<出汁>(できあがり300cc程度)
350cc
醤油
20cc
砂糖
3g
昆布
5cm角2枚
鰹節
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    数の子はたっぷりの1%の塩水に漬けて塩抜きする。

    塩水がしょっぱくなったら塩水を変る。を2~3回繰り返す。
  2. 2
    数の子を食べてみて、ほんのり塩味になる程度までおく。
  3. 3
    出汁の材料を鍋に入れて中火にかけ、沸いたら火を止めて冷ましておく。(レンジの温め機能でも)

    こしてポリ袋に入れて冷蔵保存する。
  4. 4
    塩の抜け加減を確認して、ちょうどよくなったら薄皮を指の腹でなでて剥く。
  5. 5
    3に数の子を入れ、空気を抜いて口をしめ、冷蔵庫で1晩置く。
  6. 6
    1晩漬けて味が薄かったら足します。(数の子の塩味などにもよるので調節して下さい。)
  7. 7
    私は29日の昼か夕に塩抜きを始め、出汁も作っておきます。30日の昼か夕に皮を剥いて出汁に漬け、冷蔵庫で1晩。31日に味を見て調節し、1日を迎えます。

おいしくなるコツ

そのまま食べて美味しいくらいに塩抜きしてください。ポリ袋でつけると出汁が少なくてすみます。

きっかけ

お正月用に

公開日:2012/01/01

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
かずのこ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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