簡単!ちょっぴり甘い「ポークチョップ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
肉汁から出るダシを、お酒とケチャップでソースを作りました。少し入れる砂糖がポイント★お肉を柔らかく仕上げます。たっぷりソースをかけて、お召し上がり下さい。

材料(2人分)

豚ロース厚切り肉
2枚
塩、胡椒
適量
●お酒
大さじ3
●ケチャップ
大さじ3
●砂糖
小さじ1/3
適量

作り方

  1. 1
    豚ロース肉は筋切りをして、軽く塩、胡椒を振る。

    熱したフライパンに油を入れて、お肉を焼きます。

    蓋をして蒸し焼きにします。(中火)
  2. 2
    焼き色が付いたら、裏返します。
  3. 3
    お酒を先に入れます。

    肉汁とお酒をよく絡ませて、アルコールを飛ばします。

    砂糖とケチャップを入れて、軽く煮詰めます。

    蓋をすると、油が飛びません。
  4. 4
    全体にたれが絡まるまで、煮込みます。
  5. 5
    たれをたっぷりかけて、出来上がり!

    たれをご飯にかけて、食べても美味しいです。

おいしくなるコツ

お肉を切って、お肉とたれをご飯にかけて食べても美味しいです。

きっかけ

簡単に作れます。

公開日:2011/12/28

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
簡単 ケチャップ 豚肉 煮込み
料理名
ポークケチャップ煮

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする