簡単!ちょっぴり甘い「ポークチョップ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース厚切り肉
- 2枚
- 塩、胡椒
- 適量
- ●お酒
- 大さじ3
- ●ケチャップ
- 大さじ3
- ●砂糖
- 小さじ1/3
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 豚ロース肉は筋切りをして、軽く塩、胡椒を振る。
熱したフライパンに油を入れて、お肉を焼きます。
蓋をして蒸し焼きにします。(中火)
-
- 2
-
- 焼き色が付いたら、裏返します。
-
- 3
-
- お酒を先に入れます。
肉汁とお酒をよく絡ませて、アルコールを飛ばします。
砂糖とケチャップを入れて、軽く煮詰めます。
蓋をすると、油が飛びません。
-
- 4
-
- 全体にたれが絡まるまで、煮込みます。
-
- 5
-
- たれをたっぷりかけて、出来上がり!
たれをご飯にかけて、食べても美味しいです。
おいしくなるコツ
お肉を切って、お肉とたれをご飯にかけて食べても美味しいです。
きっかけ
簡単に作れます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません