簡単!ちょっぴり甘い「ポークチョップ」 レシピ・作り方

簡単!ちょっぴり甘い「ポークチョップ」
  • 約10分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
肉汁から出るダシを、お酒とケチャップでソースを作りました。少し入れる砂糖がポイント★お肉を柔らかく仕上げます。たっぷりソースをかけて、お召し上がり下さい。

材料(2人分)

  • 豚ロース厚切り肉 2枚
  • 塩、胡椒 適量
  • ●お酒 大さじ3
  • ●ケチャップ 大さじ3
  • ●砂糖 小さじ1/3
  • 適量

作り方

  1. 1 豚ロース肉は筋切りをして、軽く塩、胡椒を振る。

    熱したフライパンに油を入れて、お肉を焼きます。

    蓋をして蒸し焼きにします。(中火)
  2. 2 焼き色が付いたら、裏返します。
  3. 3 お酒を先に入れます。

    肉汁とお酒をよく絡ませて、アルコールを飛ばします。

    砂糖とケチャップを入れて、軽く煮詰めます。

    蓋をすると、油が飛びません。
  4. 4 全体にたれが絡まるまで、煮込みます。
  5. 5 たれをたっぷりかけて、出来上がり!

    たれをご飯にかけて、食べても美味しいです。

きっかけ

簡単に作れます。

おいしくなるコツ

お肉を切って、お肉とたれをご飯にかけて食べても美味しいです。

  • レシピID:1070006504
  • 公開日:2011/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
簡単 ケチャップ 豚肉 煮込み
料理名
ポークケチャップ煮
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る