簡単!ちょっぴり甘い「ポークチョップ」 レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(2人分)
- 豚ロース厚切り肉 2枚
- 塩、胡椒 適量
- ●お酒 大さじ3
- ●ケチャップ 大さじ3
- ●砂糖 小さじ1/3
- 油 適量
作り方
-
1
豚ロース肉は筋切りをして、軽く塩、胡椒を振る。
熱したフライパンに油を入れて、お肉を焼きます。
蓋をして蒸し焼きにします。(中火) - 2 焼き色が付いたら、裏返します。
-
3
お酒を先に入れます。
肉汁とお酒をよく絡ませて、アルコールを飛ばします。
砂糖とケチャップを入れて、軽く煮詰めます。
蓋をすると、油が飛びません。 - 4 全体にたれが絡まるまで、煮込みます。
-
5
たれをたっぷりかけて、出来上がり!
たれをご飯にかけて、食べても美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- ポークケチャップ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません