下仁田ねぎを焼いてとろとろ♥ベーコンの中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
冬の代名詞とも言える下仁田ネギを使い、ベーコンを入れて美味しいスープを作りました。ポイントはネギを最初に焼いて、焦げ目を付ける事です。とろとろネギが美味しい〜♥
みんながつくった数 1

材料(3人分)

下仁田ねぎ
2本
ベーコン
130g
600ml
●鶏ガラスープの素
小さじ2
●醤油
小さじ1
●お酒
大さじ1
オリーブ油
適量

作り方

  1. 1
    熱したフライパンにオリーブ油を入れて、4cm幅に切ったネギを入れます。

    じっと触らずに、焦げ目が出来るまで蓋をして焼きます。
  2. 2
    焼き色が付いたら、裏返します。
  3. 3
    3cm幅に切ったベーコンを入れて、炒めます。
  4. 4
    水を入れて、沸騰してきたら●の調味料を入れて煮込みます。

    味を見て濃いようなら、水を足して下さい。
  5. 5
    蓋をして、弱火で10分程度煮込みます。

    下仁田ねぎが柔らかくとろけたら、出来上がり!
  6. 6
    熱々のうちにどうぞ★

おいしくなるコツ

ベーコンから塩分が出るので、味を見て水を足して下さい。 ネギは焼き色を付けると、見た目もごちそうになります。

きっかけ

冬の代名詞とも言える下仁田ネギを使い、美味しいスープを作りました。

公開日:2011/12/22

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
中華風 クリスマス ねぎ お正月
料理名
焼き下仁田ねぎとベーコンの中華スープ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/13 20:53
下仁田ネギを頂いてどう料理しようか悩んでいたので助かりました。ネギが香ばしく何よりすごく甘くて美味しかったです。ご馳走様でした☆
スノーウィー♪
スノーウィー♪さん、おはようです♪ ネギを焼くと、香ばしくなって美味しくなりますよね (^_^) ネギがとろとろで、とても美味しそうです☆ 素敵なレポ感謝です♥

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする