カスタードバナナパイ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 まずパイ生地をつくります。粉塩をボウルに入れてショートニングを入れて細かく刻みこみ、冷水を入れて刻むように混ぜ込みひとまとめにして冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
- 2 打ち粉(分量外)を敷いて伸ばし、型に敷きこんでフォークで穴を開けてから180度に暖めたオーブンで15分ほど焼いて冷ましておく。
- 3 次にカスタードをつくります。ボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまで擦り混ぜ、小麦を加えてまぜる。
- 4 牛乳を加えてよく混ぜてラップをして、レンジ700Wで5分。時々出しては、泡だて器で混ぜながら加熱する。
- 5 こんな感じになります。冷まします。(カスタードは多めです。半分でも足りるかも。)
- 6 バナナを5mmくらいにすらいすしておく。生クリームはしっかり角が立つまでホイップします。
- 7 冷めたカスタードにホイップを大匙5くらい加えてよく混ぜてから、冷めたパイに敷く。その上にバナナをならべ、ホイップをこんもりと盛る。
-
8
最後にスライサーで削ったチョコレートをかざって冷蔵庫で2時間ほど冷やして完成。
タルトレット型でもできます。
こうするとカスタードが少ししか使えないので余っちゃいます・・・。
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- バナナクリームパイ
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kokoa12212017/07/04 21:32美味しかったです❗レシピありがとうございました。