失敗なし!ラップがポイント★ほうれん草オムレツ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 ボールに卵を入れて、●の調味料を入れて混ぜます。
-
2
熱したフライパンに油を入れます(小さじ1/2)
3cm幅に切ったほうれん草を入れて炒めます。
軽く塩、胡椒をします。
これだけたっぷりのほうれん草でも大丈夫!綺麗に巻けます。 -
3
油を(小さじ1/2〜小さじ1)追加して、卵液を入れます。
手早くさえ箸で、外側から内側へと円を書くように、半熟にします。
半熟の内に、端から3つ折りにします。 -
4
大きめのラップを用意します。
3つ折りにした半熟状態のオムレツを、ラップの上に乗せます。
ラップの端をグルグルきつめに巻いて、手でオムレツを綺麗に整えます。
お好きな形に。 -
5
5分程度蒸らすと、半熟が固まります。
ラップをとって、盛りつけて出来上がり!
あんなに沢山入れたほうれん草でも、綺麗な形になっています。 - 6 使ったのは、おいしい牛乳です。
きっかけ
ラップを使えば、ほうれん草をどっさり入れたオムレツも形良く作れます。
おいしくなるコツ
ラップの端はグルグルきつめに巻くと、端が形良く決まります! ケチャップをかけたり、出汁醤油を片栗粉でとろみをつけて、あんかけをかけても美味しいです。
- レシピID:1070006090
- 公開日:2011/12/10
関連情報
- 料理名
- ほうれん草のオムレツ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
不二子ちゃん2号2015/01/26 20:42こんばんは(^^)キレイな丸にしたかったけどうまく出来ませんでした(笑)でもお味はバッチリ♪美味しくいただきました。ご馳走様でした(*´∀`)ノ
-
ブルーボリジ2013/04/26 01:21上手く巻けませんでしたが味は美味しく頂きました♪50cmもの長さのホウレン草を購入したので、なかなか量が把握できず多かったのかもしれません。リベンジを考えてます
-
evergreen72011/12/12 00:09ラップで不器用でもきれいに(^^)ありがとうございました!