材料(約8人分)
- 豚小間
- 200g
- 玉ねぎ
- 2個
- にんじん
- 中1本
- サトイモ
- 中10個
- バター
- 20g
- 水
- 600cc
- コンソメ
- 2個
- 牛乳
- 600cc
- 小麦粉
- 大匙3
- 牛乳
- 50cc
- 塩コショウ
- 少々
- 砂糖
- 大匙2
- ゆでほうれんそう
- 50gくらい
作り方
-
- 1
- 豚小間は食べやすい大きさに切る。にんじんはいちょう切り、玉ねぎは色紙状にきりました。火通りを考えて我が家ではにんじんは薄めにしておく。
-
- 2
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- 3
-
- サトイモは1.5cmくらいのサイコロ状にします。
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- 4
- 鍋にほうれんそう以外の具材を入れ、バターでかるく透き通るまで炒める。
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- 5
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- 水とコンソメを入れ、軽く煮る。沸騰してきたらアクをとる。その間に牛乳50ccと小麦粉を混ぜておく。
-
- 6
-
- 5分ほど煮たら、牛乳600ccを加え小麦粉を溶いたものも加えて、混ぜながら沸騰させる。とろみが付くまで焦げないように混ぜながら煮る。
-
- 7
-
- 砂糖を加えて味をみて、足りなければ塩コショウをする。
沸騰して5分ほど煮たら完成。最後に彩りでゆでほうれんそうを入れて混ぜる。
きっかけ
さといものクリーミーさがクリームシチュウに合うと思ったから
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