さといものクリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ろここ2202
サトイモのとろっと感がすきなのでシチューにはジャガイモよりサトイモです。

材料(約8人分)

豚小間
200g
玉ねぎ
2個
にんじん
中1本
サトイモ
中10個
バター
20g
600cc
コンソメ
2個
牛乳
600cc
小麦粉
大匙3
牛乳
50cc
塩コショウ
少々
砂糖
大匙2
ゆでほうれんそう
50gくらい

作り方

  1. 1
    豚小間は食べやすい大きさに切る。にんじんはいちょう切り、玉ねぎは色紙状にきりました。火通りを考えて我が家ではにんじんは薄めにしておく。
  2. 2
  3. 3
    サトイモは1.5cmくらいのサイコロ状にします。
  4. 4
    鍋にほうれんそう以外の具材を入れ、バターでかるく透き通るまで炒める。
  5. 5
    水とコンソメを入れ、軽く煮る。沸騰してきたらアクをとる。その間に牛乳50ccと小麦粉を混ぜておく。
  6. 6
    5分ほど煮たら、牛乳600ccを加え小麦粉を溶いたものも加えて、混ぜながら沸騰させる。とろみが付くまで焦げないように混ぜながら煮る。
  7. 7
    砂糖を加えて味をみて、足りなければ塩コショウをする。
    沸騰して5分ほど煮たら完成。最後に彩りでゆでほうれんそうを入れて混ぜる。

きっかけ

さといものクリーミーさがクリームシチュウに合うと思ったから

公開日:2011/12/05

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする