揚げない!メープルシロップ味の「あま〜い♥大学芋」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 安納芋(さつまいもでOK)
- 130〜150g
- メープルシロップ
- 大さじ1
- 黒ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 安納芋(さつまいも)を電子レンジでチンするか、蒸します。
電子レンジの場合、600W10分チンしました。
-
- 2
-
- 皮を剥いて、食べやすい大きさに切ります。
皮を剥かなくても構いません。
ボールに安納芋を入れて、メープルシロップをかけます。
軽く混ぜます。
-
- 3
-
- 黒ゴマを入れて、全体を軽く混ぜます。
崩れやすいので、優しく混ぜて下さい。
-
- 4
-
- シロップが安納芋に染み込んだら、出来上がり!
冷やしても温かいうちでも、どちらでも美味しいです。
おいしくなるコツ
崩れやすいので、優しく混ぜて下さい。
熱い内に皮を剥いて、シロップをかけると味が染み込みやすいです。
きっかけ
揚げないけど、とても美味しい大学芋です。