干しきゅうりのパリパリ漬け レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
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1
きゅうりを厚さ5mmの斜め切りにします。
ざるに乗せて、天日干しにします。
早朝から夕方まで干しました。 -
2
ルクエスチームバッグ(ビニール袋)に、●の調味料を入れてよく混ぜます。
干したきゅうりを入れます。
軽く揉みます。 - 3 冷蔵庫で30分〜1時間漬けて、出来上がり!
きっかけ
干したきゅうりは、漬け物にするとパリパリした食感になります。
おいしくなるコツ
野菜を天日干しにすると、甘みも増して美味しくなります。 水分が飛ぶので、調味料も少なくて良いし、漬かり具合も早いです。(時短に)
- レシピID:1070005801
- 公開日:2011/11/29
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 干しきゅうりのパリパリ漬け
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つくったよレポート(5件)
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だいさくかぁーちゃん2022/07/03 11:25猛暑日の炎天下
少し干しすぎてしまったようで、シワシワになってしまいました(;_;)/~
でも、美味しかったです -
Nico2021/08/18 21:41こんばんは(*^^*)天気があまり良くなくて天日ではなかったのですが、パリパリ美味しくいただきました♪
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アルプスの乙女2013/07/16 16:46まめもにおさん、今日は~♪
日差しが強かったので半日干しで漬けました、パリパリして美味しく、箸がかってに進みました(笑)ごちそうさまでした(*^_^*) -
momotarou12342013/07/12 10:43こんにちワン♪畑で採れたきゅうりを使って作ったよ~干しきゅうりではないけどごめんね(謝)美味しくポリポリ頂いたよ♡チロ最近暑くてお散歩庭から出なくなったよ(笑)