干しきゅうりのパリパリ漬け レシピ・作り方

干しきゅうりのパリパリ漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
干したきゅうりは、漬け物にするとパリパリした食感になります。干してあるので、水分が飛んで野菜に味が染み込みやすいので時短になります。調味料も少なくてすみます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりを厚さ5mmの斜め切りにします。

    ざるに乗せて、天日干しにします。

    早朝から夕方まで干しました。
  2. 2 ルクエスチームバッグ(ビニール袋)に、●の調味料を入れてよく混ぜます。

    干したきゅうりを入れます。

    軽く揉みます。
  3. 3 冷蔵庫で30分〜1時間漬けて、出来上がり!

きっかけ

干したきゅうりは、漬け物にするとパリパリした食感になります。

おいしくなるコツ

野菜を天日干しにすると、甘みも増して美味しくなります。 水分が飛ぶので、調味料も少なくて良いし、漬かり具合も早いです。(時短に)

  • レシピID:1070005801
  • 公開日:2011/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
干しきゅうり 漬け物 浅漬け きゅうり
料理名
干しきゅうりのパリパリ漬け
まめもにお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • だいさくかぁーちゃん
    だいさくかぁーちゃん
    2022/07/03 11:25
    干しきゅうりのパリパリ漬け
    猛暑日の炎天下
    少し干しすぎてしまったようで、シワシワになってしまいました(;_;)/~
    でも、美味しかったです
  • Nico
    Nico
    2021/08/18 21:41
    干しきゅうりのパリパリ漬け
    こんばんは(*^^*)天気があまり良くなくて天日ではなかったのですが、パリパリ美味しくいただきました♪
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2013/07/16 16:46
    干しきゅうりのパリパリ漬け
    まめもにおさん、今日は~♪
    日差しが強かったので半日干しで漬けました、パリパリして美味しく、箸がかってに進みました(笑)ごちそうさまでした(*^_^*)
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/07/12 10:43
    干しきゅうりのパリパリ漬け
    こんにちワン♪畑で採れたきゅうりを使って作ったよ~干しきゅうりではないけどごめんね(謝)美味しくポリポリ頂いたよ♡チロ最近暑くてお散歩庭から出なくなったよ(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る