パーティー用に♪ゴロゴロ鮭とえびのクリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
大きめのえびとサーモンがゴロゴロ~♪ちょっとリッチなパーティー用の化学調味料不使用のクリームシチューです★

材料(約15人分)

スモークサーモン
1kg
玉ねぎ
3~4個
にんじん
4本
キャベツ
1/3~1/2個
じゃがいも
小~中5個
サーモンの切り身
250~500g
えび(今回は冷凍のむきえび)
250~500g
オリーブオイル(サラダ油でも)
大さじ4~6
2ℓ
牛乳
2ℓ
★小麦粉
1カップ
★水
2カップほど
大さじ1/2~1
粗挽きの黒こしょう
適宜
パセリのみじん切り(なくても)
大さじ2~4ほど

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじん、キャベツ、じゃがいも、サーモンの切り身を一口大に切る。サーモンに軽く塩こしょうをふり、小麦粉(分量外)を薄くつける。
  2. 2
    大鍋に油大さじ3~4を入れて熱し、玉ねぎ、スモークサーモンを入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、にんじん、キャベツを加え、さらに炒める。水を加え、沸騰したらじゃがいもを加える。
  3. 3
    フライパンに油大さじ1ほどを入れて熱し、1のサーモンを両面2~3分ほどこんがりと焼き、取り出す。フライパンに油が足りなかったら足し、えびを入れて両面色が変わるまで焼き、取り出す。
  4. 4
    2の大鍋の野菜類がやわらかくなるまで煮る。★の水に溶かした小麦粉を加え、かき混ぜながらとろみをつける。牛乳を加える。塩大さじ1/2~1とこしょうを加え、味をととのえる。
  5. 5
    4に3のサーモンとえびを加え、パセリをふる。ひと煮立ちさせたら出来上がり♪
  6. 6
    15人分なので、↓のように鍋いっぱい!

おいしくなるコツ

焦げないように、様子を見ながら、何度も鍋底から大きくかき混ぜるようにしてください。

きっかけ

きのうのパーティーのメイン料理でした♪

公開日:2011/11/27

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
サーモンとえびのクリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする