簡単鶏ハム レシピ・作り方

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mococo05
塩抜きなし、成形なし。
簡単シンプルな作り方の鶏ハムです。
みんながつくった数 8

材料(2~3人分)

トリ胸肉
1枚(正味250g)
塩(肉の3%)
小さじ1.5
砂糖(好みで)
小さじ1.5

作り方

  1. 1
    とり胸肉は皮と筋、血管などを取り除く。
  2. 2
    塩とともにポリ袋に入れて冷蔵庫に2~3日置く。(砂糖を入れる場合はここで入れます)
  3. 3
    鍋に水を1.2L程度(肉がしっかりかぶる程度)入れて沸かし、さっと水であたったとり胸肉を入れてすぐ火を止める。

    蓋をしてそのまま冷ます。

おいしくなるコツ

筋や血管をキレイに取ると臭みなく仕上がります。 ゆでている間に塩が適度に抜けてちょうどいい塩分に。ゆで汁は美味しいスープになってます。 ゆでるお湯ににんにく3~4かけを入れても美味しいです。

きっかけ

調味料は塩だけ、成型、塩抜きなしで簡単に。

公開日:2011/12/13

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏ハム
関連キーワード
作り方 簡単 塩抜きなし 自家製
料理名
鶏ハム

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 6 件)

2017/03/09 19:28
とっても美味しかったです(^^)!サラダの上に♩ また作ります!!
mmfmmf
ステキな仕上がり!作っていただいてありがとうございました(^^)/
2016/11/18 19:58
簡単で美味しくて大満足です、ごちそうさまでした
ぱんこ221
簡単ですよね(^^)v作っていただいてありがとうございました♪

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