材料(2~3人分)
- トリ胸肉
- 1枚(正味250g)
- 塩(肉の3%)
- 小さじ1.5
- 砂糖(好みで)
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
- とり胸肉は皮と筋、血管などを取り除く。
-
- 2
- 塩とともにポリ袋に入れて冷蔵庫に2~3日置く。(砂糖を入れる場合はここで入れます)
-
- 3
- 鍋に水を1.2L程度(肉がしっかりかぶる程度)入れて沸かし、さっと水であたったとり胸肉を入れてすぐ火を止める。
蓋をしてそのまま冷ます。
おいしくなるコツ
筋や血管をキレイに取ると臭みなく仕上がります。
ゆでている間に塩が適度に抜けてちょうどいい塩分に。ゆで汁は美味しいスープになってます。
ゆでるお湯ににんにく3~4かけを入れても美味しいです。
きっかけ
調味料は塩だけ、成型、塩抜きなしで簡単に。
簡単シンプルな作り方の鶏ハムです。