干し野菜ときのこで作る★「牛肉とかぶの煮浸し」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
野菜を干して、煮物にしました。野菜をあらかじめ干す事により、水分が抜けるので、味も染み込みやすいので時短に。栄養価も高くなり、旨味も増して美味しいです。

材料(2人分)

牛肉
200g
(自家製干し野菜)かぶ
1〜2個
自家製干し椎茸
4枚
=====調味料=====
●白だし
大さじ1
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
●お酒
大さじ1
●砂糖
小さじ1/2
1カップ
☆いりごま
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    「自家製」切り干し大根と、干し野菜の作り方。

    レシピID:1070005508
    参照して下さい。

    ※時間のない方は、干さなくて構いません。
    その分、煮込み時間を長くして下さい。
  2. 2
    朝から、夕方まで干したかぶは水分も抜けて、味が染み込みやすいです。

    (煮込む時間が少なくてすむので、時短になります。)
  3. 3
    保存が効く!天日干しで☀「干しきのこ」

    レシピID:1070005409
    参照にして下さい。
  4. 4
    熱したフライパンに油を入れて、牛肉を炒めます。
    (中火)

    軽く、塩、胡椒をします。
  5. 5
    まだ、肉が赤い内にかぶを入れます。(中火)

    軽く炒めて、牛肉の油をかぶに移します。
  6. 6
    水を入れて煮込みます。

    ●の調味料を入れて、弱火で15分程度煮込みます。

    (弱火)
  7. 7
    干し椎茸を入れて、更に5分程度、コトコト煮込みます。

    (弱火)
  8. 8
    だいぶ汁が少なくなり、味が染み込みました。
  9. 9
    いりごまを振って、出来上がり!

おいしくなるコツ

野菜をあらかじめ干してあるので、水分が抜けているので、味も染み込みやすいので、時短になります。 干し野菜は栄養価も高くなり、旨味も増してとても美味しいです。

きっかけ

干し野菜は、太陽の恵みを浴びて、とても美味しくなります。

公開日:2011/11/21

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
干し野菜 干しきのこ 煮込み お弁当
料理名
牛肉とかぶの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする