干し野菜ときのこで作る★「牛肉とかぶの煮浸し」 レシピ・作り方

干し野菜ときのこで作る★「牛肉とかぶの煮浸し」
  • 1時間以上
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
野菜を干して、煮物にしました。野菜をあらかじめ干す事により、水分が抜けるので、味も染み込みやすいので時短に。栄養価も高くなり、旨味も増して美味しいです。

材料(2人分)

  • 牛肉 200g
  • (自家製干し野菜)かぶ 1〜2個
  • 自家製干し椎茸 4枚
  • =====調味料=====
  • ●白だし 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●お酒 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1/2
  • 1カップ
  • ☆いりごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 「自家製」切り干し大根と、干し野菜の作り方。

    レシピID:1070005508
    参照して下さい。

    ※時間のない方は、干さなくて構いません。
    その分、煮込み時間を長くして下さい。
  2. 2 朝から、夕方まで干したかぶは水分も抜けて、味が染み込みやすいです。

    (煮込む時間が少なくてすむので、時短になります。)
  3. 3 保存が効く!天日干しで☀「干しきのこ」

    レシピID:1070005409
    参照にして下さい。
  4. 4 熱したフライパンに油を入れて、牛肉を炒めます。
    (中火)

    軽く、塩、胡椒をします。
  5. 5 まだ、肉が赤い内にかぶを入れます。(中火)

    軽く炒めて、牛肉の油をかぶに移します。
  6. 6 水を入れて煮込みます。

    ●の調味料を入れて、弱火で15分程度煮込みます。

    (弱火)
  7. 7 干し椎茸を入れて、更に5分程度、コトコト煮込みます。

    (弱火)
  8. 8 だいぶ汁が少なくなり、味が染み込みました。
  9. 9 いりごまを振って、出来上がり!

きっかけ

干し野菜は、太陽の恵みを浴びて、とても美味しくなります。

おいしくなるコツ

野菜をあらかじめ干してあるので、水分が抜けているので、味も染み込みやすいので、時短になります。 干し野菜は栄養価も高くなり、旨味も増してとても美味しいです。

  • レシピID:1070005582
  • 公開日:2011/11/21
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
干し野菜 干しきのこ 煮込み お弁当
料理名
牛肉とかぶの煮浸し
まめもにお
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