すだちの三杯酢で☆「わかめときゅうりの酢の物」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- わかめ
- 50g
- 塩
- 少量
- ーーーーーー三杯酢ーーーーーー
- ●酢
- 大さじ2
- ●醤油
- 小さじ1/2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●すだち
- 1個
作り方
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- 1
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- きゅうりは輪切りにして、塩を振ってしんなりさせます。
水で洗い流し、水気を絞ります。
塩蔵わかめは水に10分程度浸けて、塩気を抜きます。
※生わかめなら、そのままで良いです。
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- 2
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- 三杯酢の材料を混ぜます。
すだちを1個絞ります。
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- 3
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- 種を取り、さらによく混ぜます。
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- 4
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- 三杯酢に水気を軽く絞ったきゅうりと食べやすい大きさに切ったわかめを入れて、軽く混ぜる。
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- 5
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- 冷蔵庫で2時間程度冷やして、出来上がり!
おいしくなるコツ
1日たつと、より一層美味しいです。
きっかけ
わかめときゅうりの酢の物の三杯酢に、すだちを絞り爽やかな味にしました。