ヘルシーで簡単!根菜のホットスープ レシピ・作り方

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comoro@kitchen
お肉抜きの野菜スープです。油類を一切使わず、ヘルシーで胃にやさしい!パンにもご飯にも合うシンプルなスープです。我が家ではストウブ鍋を使い、余熱調理します♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

じゃがいも
中2個
人参
1/2本
大根
1/4本
タマネギ
1/2個
800ml
顆粒コンソメ
小さじ1
和風だしの素
小さじ1
中華スープの素(もしくはウェイパー)
小さじ1(ウェイパーなら小さじ1/2)
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいも、人参、大根、玉ねぎを一口大に切る。じゃが芋は少しの水と一緒に耐熱容器に入れてラップし、電子レンジ600Wで4分加熱しておく。
  2. 2
    お鍋に野菜と水を入れ、沸騰したらコンソメ、和風だし、中華スープの素を入れ、中火でコトコト煮る。
  3. 3
    10分ほど煮て野菜に火が通ったら、味を見ながら胡椒で調節して出来上がり。

おいしくなるコツ

塩ではなく胡椒を足すことで、塩分控えめになり、パンチも出ます。ベーコンやウインナーを入れても旨味が出て美味しくなります♪その時は塩分調整のため、調味料をやや少なくしてくださいね。

きっかけ

両親が良く作っている野菜スープレシピを教えてもらいました。 え?と思う調味料の組み合わせなのに、優しい味わいのスープになります☆

公開日:2011/11/05

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
関連キーワード
スープ 根菜 ヘルシー 簡単
料理名
コンソメスープ

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