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ヘルシーで簡単!根菜のホットスープ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • じゃがいも

    中2個

  • 人参

    1/2本

  • 大根

    1/4本

  • タマネギ

    1/2個

  • 800ml

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1

  • 和風だしの素

    小さじ1

  • 中華スープの素(もしくはウェイパー)

    小さじ1(ウェイパーなら小さじ1/2)

  • 胡椒

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ヘルシーで簡単!根菜のホットスープ
  • 100円以下

お肉抜きの野菜スープです。油類を一切使わず、ヘルシーで胃にやさしい!パンにもご飯にも合うシンプルなスープです。我が家ではストウブ鍋を使い、余熱調理します♪

作り方

  • 1

    じゃがいも、人参、大根、玉ねぎを一口大に切る。じゃが芋は少しの水と一緒に耐熱容器に入れてラップし、電子レンジ600Wで4分加熱しておく。

  • 2

    お鍋に野菜と水を入れ、沸騰したらコンソメ、和風だし、中華スープの素を入れ、中火でコトコト煮る。

  • 3

    10分ほど煮て野菜に火が通ったら、味を見ながら胡椒で調節して出来上がり。

きっかけ

両親が良く作っている野菜スープレシピを教えてもらいました。
え?と思う調味料の組み合わせなのに、優しい味わいのスープになります☆

おいしくなるコツ

塩ではなく胡椒を足すことで、塩分控えめになり、パンチも出ます。ベーコンやウインナーを入れても旨味が出て美味しくなります♪その時は塩分調整のため、調味料をやや少なくしてくださいね。

レシピID: 1070005187

公開日:2011.11.05

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関連情報

料理名
コンソメスープ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
スープ根菜ヘルシー簡単

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