ヘルシーで簡単!根菜のホットスープ レシピ・作り方

ヘルシーで簡単!根菜のホットスープ
  • 約15分
  • 100円以下
comoro@kitchen
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お肉抜きの野菜スープです。油類を一切使わず、ヘルシーで胃にやさしい!パンにもご飯にも合うシンプルなスープです。我が家ではストウブ鍋を使い、余熱調理します♪

材料(4人分)

  • じゃがいも 中2個
  • 人参 1/2本
  • 大根 1/4本
  • タマネギ 1/2個
  • 800ml
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 和風だしの素 小さじ1
  • 中華スープの素(もしくはウェイパー) 小さじ1(ウェイパーなら小さじ1/2)
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 じゃがいも、人参、大根、玉ねぎを一口大に切る。じゃが芋は少しの水と一緒に耐熱容器に入れてラップし、電子レンジ600Wで4分加熱しておく。
  2. 2 お鍋に野菜と水を入れ、沸騰したらコンソメ、和風だし、中華スープの素を入れ、中火でコトコト煮る。
  3. 3 10分ほど煮て野菜に火が通ったら、味を見ながら胡椒で調節して出来上がり。

きっかけ

両親が良く作っている野菜スープレシピを教えてもらいました。 え?と思う調味料の組み合わせなのに、優しい味わいのスープになります☆

おいしくなるコツ

塩ではなく胡椒を足すことで、塩分控えめになり、パンチも出ます。ベーコンやウインナーを入れても旨味が出て美味しくなります♪その時は塩分調整のため、調味料をやや少なくしてくださいね。

  • レシピID:1070005187
  • 公開日:2011/11/05

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カテゴリ
野菜スープ
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スープ 根菜 ヘルシー 簡単
料理名
コンソメスープ
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