お酒とみりんで身はふっくら♥「カマスの塩焼き」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
普通の塩焼きも、お酒とみりんで身がふっくら焼き上がります。
是非、お試し下さい☆
みんながつくった数 28

材料(2人分)

かます
2匹
粗塩(下ごしらえ用)
適量
適量
☆お酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    かますは鱗を取り、内蔵を取り水で綺麗に洗い流す。

    粗塩を振り、10分置くと臭みの汁が出てくるので、キッチンペーパーで綺麗に拭き取る。
  2. 2
    お酒とみりんを混ぜた調味料を、ハケで全面に塗る。
  3. 3
    もう1度、全面に塩を振りかける。

    アルミフォイルの上に乗せる。

    ※アルミフォイルの上に乗せて焼くと、魚グリルを汚さないので、洗わないで良いので時短になります。
  4. 4
    魚グリルで9分程度焼く。

    出来上がり!

おいしくなるコツ

みりんが入っているので、焦げ目に注意して焼いて下さい。

きっかけ

普通の塩焼きも、お酒とみりんで身がふっくら焼き上がります。

公開日:2011/11/05

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
時短 簡単 グリル かます
料理名
カマスの塩焼き

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 21 件)

2023/07/15 22:48
美味しかったです!
おみお味噌汁
おはようございます。 美味しく食べて貰えて、嬉しいです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2022/11/21 00:47
有難うございました。
みかんともち
おはようございます。 美味しそうに作って下さり、ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする