柚子胡椒&レモンで食す☆「黒鯛のお造り」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
レモンを絞って柚子胡椒を乗せて、醤油に付けて食べたらそれは至福の時間♥
レモン&柚子胡椒で、サッパリ☆あっさり食べられます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

黒鯛
1匹
柚子胡椒
お好みで
レモン輪切り
3切れ
醤油
適量

作り方

  1. 1
    鋭い鰭に注意しながらウロコを引きます。
  2. 2
    ウロコをとり終えたら洗い流し、エラと内臓を出し頭を落とします。
  3. 3
    下身からおろしていきます。
    腹と背に中骨に達する深い切り込みを入れてから身をおろします。

    次は上身。やり方は同じ。身をおろしたら腹骨を切り取ります。
  4. 4
    包丁で皮を剥ぎます。

    中骨をピンセットで、丁寧に抜きます。

    身を持った方の親指の腹を頭から尾に向けてなぞって骨の位置を確認しながら、中指で背から押しながら抜きます。
  5. 5
    皮面を上にします。

    斜めに、食べやすい大きさに切ります。
  6. 6
    レモンの輪切りの上に、ゆず胡椒を乗せて。

    醤油を器に盛り、出来上がり!

おいしくなるコツ

難しそうな魚の捌きも、何回かこなすと簡単に捌けるようになります。

きっかけ

楽天ショップで、新鮮魚をお取り寄せしたので。

公開日:2011/11/04

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
簡単 お刺身 お造り
料理名
黒鯛のお造り

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/12 07:54
昨日真鯛釣りに行って、黒鯛も釣れました。昨夜は他の魚等でできず、今作りました。これは旨い。つい冷酒一杯。至福の時間です。レシピに感謝。もう一杯かな。
イナリコダマ
こんにちは。自分で釣れたお魚は、最高に美味しいですね。間違いなしです。 柚子胡椒と冷酒が、相性ぴったりです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする