柚子胡椒&レモンで食す☆「黒鯛のお造り」 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 黒鯛
- 1匹
- 柚子胡椒
- お好みで
- レモン輪切り
- 3切れ
- 醤油
- 適量
作り方
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- 1
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- 鋭い鰭に注意しながらウロコを引きます。
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- 2
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- ウロコをとり終えたら洗い流し、エラと内臓を出し頭を落とします。
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- 3
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- 下身からおろしていきます。
腹と背に中骨に達する深い切り込みを入れてから身をおろします。
次は上身。やり方は同じ。身をおろしたら腹骨を切り取ります。
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- 4
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- 包丁で皮を剥ぎます。
中骨をピンセットで、丁寧に抜きます。
身を持った方の親指の腹を頭から尾に向けてなぞって骨の位置を確認しながら、中指で背から押しながら抜きます。
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- 5
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- 皮面を上にします。
斜めに、食べやすい大きさに切ります。
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- 6
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- レモンの輪切りの上に、ゆず胡椒を乗せて。
醤油を器に盛り、出来上がり!
おいしくなるコツ
難しそうな魚の捌きも、何回かこなすと簡単に捌けるようになります。
きっかけ
楽天ショップで、新鮮魚をお取り寄せしたので。
レモン&柚子胡椒で、サッパリ☆あっさり食べられます。