いろいろ魚のあらで☆肝入り「漁師汁」 レシピ・作り方

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まめもにお
色々な魚のアラで、漁師汁を作りました。皮はぎの肝で濃厚!長ネギとおろし生姜がポイントです☆臭みが抜けて、身体はポカポカ♥とっても美味しいです!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

色々な魚のあらと、皮はぎの肝など
3匹分
●皮はぎの頭●黒鯛のあら●チコダイのあら
長ネギ
1本
生姜の擦りおろし
1かけ
お椀4杯分
味噌
大さじ3〜3.5
☆七味とうがらし
お好みで

作り方

  1. 1
    色々な魚のあらを鍋に入れて、水を入れて火にかけます。(中火)

    アクが出るので、丁寧に取ります。
  2. 2
    カワハギの肝を、溶かしながら入れます。
  3. 3
    3cm幅に切った長ネギを入れます。

    味噌を溶き入れます。
    (弱火)
  4. 4
    生姜を、鍋の上から擦りおろします。

    味を見て薄いようなら、めんつゆを入れて下さい。
  5. 5
    七味とうがらしを振って、出来上がり!

おいしくなるコツ

味噌を溶いたら、弱火で煮込む。 生姜の擦りおろしを入れると、臭みが抜けて美味しいです。

きっかけ

色々な魚のダシが効いていて、とても美味しいです。

公開日:2011/11/04

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
簡単 漁師汁 船場汁 あら
料理名
漁師汁

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/13 18:22
良いかんじにできました♪
yoshi20000
yoshi20000さん、こんにちわ♪ 色々な魚が入っていて、美味しそうですね (^_^) ホッコリ温まってもらえたら嬉しいです。 素敵なレポありがとう♥

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