いろいろ魚のあらで☆肝入り「漁師汁」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 色々な魚のあらと、皮はぎの肝など
- 3匹分
- ●皮はぎの頭●黒鯛のあら●チコダイのあら
- 長ネギ
- 1本
- 生姜の擦りおろし
- 1かけ
- 水
- お椀4杯分
- 味噌
- 大さじ3〜3.5
- ☆七味とうがらし
- お好みで
作り方
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- 1
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- 色々な魚のあらを鍋に入れて、水を入れて火にかけます。(中火)
アクが出るので、丁寧に取ります。
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- 2
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- カワハギの肝を、溶かしながら入れます。
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- 3
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- 3cm幅に切った長ネギを入れます。
味噌を溶き入れます。
(弱火)
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- 4
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- 生姜を、鍋の上から擦りおろします。
味を見て薄いようなら、めんつゆを入れて下さい。
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- 5
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- 七味とうがらしを振って、出来上がり!
おいしくなるコツ
味噌を溶いたら、弱火で煮込む。
生姜の擦りおろしを入れると、臭みが抜けて美味しいです。
きっかけ
色々な魚のダシが効いていて、とても美味しいです。