中華風☆「さわらといろいろ野菜の」甘酢あんかけ。 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- さわらの切り身に、全面に塩を振る。
10分程度置いておく。
※魚は白身魚なら、なんでも良いと思います。
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- 2
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- 人参、ピーマンは細切り。
ほうれん草は4cm幅に。
えのきだけは半分に切る。
※野菜は旬の野菜で、なんでも良いと思います。
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- 3
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- 臭みの汁が出るので、キッチンペーパーで綺麗に拭き取る。
全面に軽く、塩、胡椒を振る。
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- 4
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- 熱したフライパンに油を入れて、皮面から中火で焼く。
(強火)
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- 5
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- 焦げ目が出来たら、裏返す。
(中火)
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- 6
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- 先に人参、ピーマンを入れて炒める。
次にえのきだけと、もやしを入れて炒める。
(中火)
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- 7
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- 水を入れて、●の調味料を入れて煮込む。
人参が柔らかくなったら、ほうれん草を仕上げに入れる。
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- 8
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- 水溶き片栗粉を入れる。
そのまますぐに火を止めないで、2分程度煮込む。
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- 9
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- 全体にとろみがついたら、出来上がり!
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は、そのまますぐに火を止めないで、2分程度煮込む。
粉っぽさがなくなり、艶が出て冷めてもとろみが付いたままです。
きっかけ
普段と違う食べ方がしたかったので。