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中華風☆「さわらといろいろ野菜の」甘酢あんかけ。 レシピ・作り方

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まめもにお
さわらのソテーに、中華風の甘酢あんかけをかけました。とろみがついていて、いつまでも熱々のハフハフ♥フライパン1つで作れます!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

さわら
2切れ
人参
4cm幅
ピーマン
2個
もやし
1/4袋
えのきだけ
1/4袋
ほうれん草
2束
☆塩、胡椒
少量
=====甘酢あん=====
100ml
●鶏ガラスープの素
小さじ1
●醤油
大さじ1
●トマトケチャップ
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●お酢
大さじ1
☆片栗粉(大さじ1.5の水で溶く)
小さじ1
適量
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作り方

  1. 1
    さわらの切り身に、全面に塩を振る。

    10分程度置いておく。

    ※魚は白身魚なら、なんでも良いと思います。
  2. 2
    人参、ピーマンは細切り。

    ほうれん草は4cm幅に。

    えのきだけは半分に切る。

    ※野菜は旬の野菜で、なんでも良いと思います。
  3. 3
    臭みの汁が出るので、キッチンペーパーで綺麗に拭き取る。

    全面に軽く、塩、胡椒を振る。
  4. 4
    熱したフライパンに油を入れて、皮面から中火で焼く。

    (強火)
  5. 5
    焦げ目が出来たら、裏返す。

    (中火)
  6. 6
    先に人参、ピーマンを入れて炒める。

    次にえのきだけと、もやしを入れて炒める。

    (中火)
  7. 7
    水を入れて、●の調味料を入れて煮込む。

    人参が柔らかくなったら、ほうれん草を仕上げに入れる。
  8. 8
    水溶き片栗粉を入れる。

    そのまますぐに火を止めないで、2分程度煮込む。
  9. 9
    全体にとろみがついたら、出来上がり!

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は、そのまますぐに火を止めないで、2分程度煮込む。 粉っぽさがなくなり、艶が出て冷めてもとろみが付いたままです。

きっかけ

普段と違う食べ方がしたかったので。

公開日:2011/11/02

関連情報

カテゴリ
さわら
関連キーワード
簡単 フライパン 中華風 煮込み
料理名
さわらと野菜の甘酢あんかけ。

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2014/06/08 12:50
お昼ご飯に☆とても美味しかったです(*^^*)ありがとうございました。
ピカラ0158
ピカラ0158さん、こんにちわ♪ お昼ご飯に作ってくれたのですね (^_^) 具材は沢山乗っていて、とても美味しそうです♪ 素敵なレポ、ありがとうございます♥
2013/11/26 20:27
スズキですが、お酢の効いた餡かけが、めちゃ美味しくて、大満足でしたぁ!レパートリー増えちゃった(≧▽≦)ノありがとで~す!
アリエルmf666
アリエルちゃん、おはよう♪立派なスズキちゃんだね (^_^)とても美味しそうだよ〜♪ 疲れている時はお酢が1番!美味しく食べてもらえて、嬉しいです♥ありがとう☆

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