簡単!しろ菜とあげさんのあっさり煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- しろ菜
- 2房くらい
- 油あげ(厚め)
- 2枚
- みりん
- 大2
- 白だし
- 大1強
- 水
- 250ml
作り方
-
- 1
- しろ菜を3cmくらいのそぎ切りに。油あげは2cm位食べやすい大きさに切り、熱湯をかけて油抜きをしておく。
-
- 2
- 鍋にみりんを入れ、中火をつけフツフツしたら水、白だしを入れる。煮立ってきたら、白菜と油あげを入れフタをする。
-
- 3
- 4分くらい、白菜がしんなりしてきらた出来あがり!
おいしくなるコツ
薄味ですので、物足りない方は塩を入れ調節してください。
きっかけ
魚料理の副菜に作りました。