簡単!しろ菜とあげさんのあっさり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マーブルジョバ
あっさりして美味しい味です。玉子を落として半熟で食べたりします。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

しろ菜
2房くらい
油あげ(厚め)
2枚
みりん
大2
白だし
大1強
250ml

作り方

  1. 1
    しろ菜を3cmくらいのそぎ切りに。油あげは2cm位食べやすい大きさに切り、熱湯をかけて油抜きをしておく。
  2. 2
    鍋にみりんを入れ、中火をつけフツフツしたら水、白だしを入れる。煮立ってきたら、白菜と油あげを入れフタをする。
  3. 3
    4分くらい、白菜がしんなりしてきらた出来あがり!

おいしくなるコツ

薄味ですので、物足りない方は塩を入れ調節してください。

きっかけ

魚料理の副菜に作りました。

公開日:2011/11/01

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
白菜 しろ菜 かんたん あげ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

マーブルジョバ お料理大好き!なるべく手間をかけず、簡単で美味しい料理を目指しています。おいしい料理を囲んで家族や友人と過ごすのが何より幸せを感じます。お酒を飲むのでおつまみになるメニューが多いです★よろしくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/22 01:17
あっさりとしてとても美味しく出来ました。ごちそうさまでした。
花7153
レポありがとうございます!簡単ですので我が家でもよく作る一品です。玉子を入れて食べてもおいしいですよ!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする