簡単!しろ菜とあげさんのあっさり煮 レシピ・作り方

簡単!しろ菜とあげさんのあっさり煮
  • 約10分
  • 300円前後
マーブルジョバ
マーブルジョバ
あっさりして美味しい味です。玉子を落として半熟で食べたりします。

材料(2人分)

  • しろ菜 2房くらい
  • 油あげ(厚め) 2枚
  • みりん 大2
  • 白だし 大1強
  • 250ml

作り方

  1. 1 しろ菜を3cmくらいのそぎ切りに。油あげは2cm位食べやすい大きさに切り、熱湯をかけて油抜きをしておく。
  2. 2 鍋にみりんを入れ、中火をつけフツフツしたら水、白だしを入れる。煮立ってきたら、白菜と油あげを入れフタをする。
  3. 3 4分くらい、白菜がしんなりしてきらた出来あがり!

きっかけ

魚料理の副菜に作りました。

おいしくなるコツ

薄味ですので、物足りない方は塩を入れ調節してください。

  • レシピID:1070005097
  • 公開日:2011/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
白菜 しろ菜 かんたん あげ
料理名
煮物
マーブルジョバ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 花7153
    花7153
    2011/11/22 01:17
    簡単!しろ菜とあげさんのあっさり煮
    あっさりとしてとても美味しく出来ました。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る