アプリで広告非表示を体験しよう

具だくさん♥肉団子入り「けんちん汁」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
我が家ではたくさん作って、2日間かけて食べます。2日目が美味しい♥
肉団子を入れて、ボリュームある☆食べるけんちん汁にしました。
みんながつくった数 2

材料(6〜7人分)

肉団子(市販の冷凍肉団子でOK)
15個
里芋
7個
長ネギ
1本
人参
4cm幅
椎茸
6枚
☆生姜擦りおろし
1かけ
6カップ
●顆粒だし
大さじ1
●味噌
大さじ5
小さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥いて5mm幅に切る。

    ボールに水を入れてその中で、ぬめりを取る。

    水気を切る。

    ※何度か水を代えて、ぬるぬるが取れるまで洗う。
  2. 2
    椎茸は5mm幅に、人参は半月切りに。長ネギは斜め切りにする。
  3. 3
    肉団子は市販のもので、かまいません。

    電子レンジで包まない☆「かぶの焼売」

    レシピID:1070004911
    参照にして下さい。

    今回は、この肉団子を使用しました。
  4. 4
    鍋に油を入れて、人参、里いも、椎茸を炒める。

    (中火)
  5. 5
    水を入れて、顆粒だしを入れる。

    肉団子と長ネギを入れて、煮込む。

    途中、アクが出るので丁寧に取る。
  6. 6
    生姜を鍋の上から、擦りおろす。

    弱火にして、ことこと煮込む。

    味噌を溶き入れて、少し煮込む。

    (弱火)
  7. 7
    じっくり煮込んだら、出来上がり!

おいしくなるコツ

里芋は1度油で炒めると、コーティングされて美味しくなります。 肉団子の代わりに豚肉でも良いです。

きっかけ

我が家ではたくさん作って、2日間かけて食べます。

公開日:2011/10/27

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁けんちん汁
関連キーワード
けんちん汁 芋汁 豚汁 簡単
料理名
けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/10 20:03
肉団子のけんちん汁とても美味しかったです! ごちそうさまでした☆
TOMOMI9968
こんばんは。 肉団子入りだと、ボリューム満点でお腹もいっぱいになりますよね。 とても美味しそうです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする