具だくさん♥肉団子入り「けんちん汁」 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 里芋は皮を剥いて5mm幅に切る。
ボールに水を入れてその中で、ぬめりを取る。
水気を切る。
※何度か水を代えて、ぬるぬるが取れるまで洗う。
-
- 2
-
- 椎茸は5mm幅に、人参は半月切りに。長ネギは斜め切りにする。
-
- 3
-
- 肉団子は市販のもので、かまいません。
電子レンジで包まない☆「かぶの焼売」
レシピID:1070004911
参照にして下さい。
今回は、この肉団子を使用しました。
-
- 4
-
- 鍋に油を入れて、人参、里いも、椎茸を炒める。
(中火)
-
- 5
-
- 水を入れて、顆粒だしを入れる。
肉団子と長ネギを入れて、煮込む。
途中、アクが出るので丁寧に取る。
-
- 6
-
- 生姜を鍋の上から、擦りおろす。
弱火にして、ことこと煮込む。
味噌を溶き入れて、少し煮込む。
(弱火)
-
- 7
-
- じっくり煮込んだら、出来上がり!
おいしくなるコツ
里芋は1度油で炒めると、コーティングされて美味しくなります。
肉団子の代わりに豚肉でも良いです。
きっかけ
我が家ではたくさん作って、2日間かけて食べます。
肉団子を入れて、ボリュームある☆食べるけんちん汁にしました。