いつまでも熱々!とろりん♥豆腐と海老のうま煮。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- むき海老
- 1パック200g
- 豆腐
- 1丁
- 小松菜
- 2束
- 椎茸
- 4枚
- 水
- 300ml
- 鶏ガラスープ
- 小さじ1
- ●塩(味を見ながら)
- 小さじ1/3〜1/4
- ●にんにく擦りおろし
- 1かけ
- ●醤油
- 小さじ2
- ☆片栗粉(大さじ2の水で溶く)
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 椎茸は5mm幅に切る。
むき海老はお酒を軽く振り、水気を切る。
※むき海老を使うと、最初から内蔵が取れてあるので、便利です。
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- 2
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- 小松菜は5cm幅に切る。
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- 3
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- 豆腐は2cm角に切る。
木綿でも絹でもよい。
今回は木綿で作りました。
※絹の場合は煮崩れするので、大きめに切って下さい。
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- 4
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- フライパンに水を入れて、鶏ガラスープを入れる。
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- 5
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- 豆腐を入れて火が通るまで、煮込む(中火)
●の調味料を入れる。
海老と小松菜を入れて、約3分程度煮込む。
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- 6
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- 水溶き片栗粉を入れる。
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- 7
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- そのまま、片栗粉が馴染むまで2分程度煮込む。
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- 8
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- 片栗粉に照りが出たら、出来上がり!
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- 9
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- 見て下さい!とろっとろのうま煮になりました。
いつまでも、熱々!
炊きたてのご飯に乗せて、あんかけ豆腐丼にしても、とても美味しいです。
おいしくなるコツ
海老はブラックタイガーでも、大正えびでも何でも良いです。
片栗粉を入れて、すぐに火を止めない。少し、煮込むと片栗粉の粉っぽさがなくなり、冷めても水っぽくなりません。
きっかけ
海老が余っていたので。
片栗粉で仕上げたので、いつまでも熱々のハフハフ♥