材料(約2人分)
- 白菜
- 12枚ほど(小鍋いっぱいになる程の量 )
- 鶏肉
- 200gほど
- ねぎの小口切り(あれば)
- 大さじ3~4
- にんじん(あれば)
- 小1本
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 小鍋に酒、しょうゆを入れ、一口大に切った鶏肉を入れ、下味をつける。(10分~15分ほど)
-
- 2
-
- 白菜を1~1.5cm幅に切り、にんじんを斜めに薄く切る。1の鶏肉を適当な器に取り出し、鍋に残った1の酒としょうゆをひと煮立ちさせたら、白菜を加え、ふたをして10分ほど蒸し煮にする。
-
- 3
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- 白菜のかさが2/3ほどになったら、にんじんをのせ、上下をひっくり返す。鍋のまわりに鶏肉を入れ、鶏肉に火が通るまで、5分~10分ほどふたをしてさらに煮る。ねぎを加える。出来上がり♪
おいしくなるコツ
白菜から出る水分だけで煮た野菜と鶏肉の旨味たっぷりの鍋風煮物です。
きっかけ
簡単に白菜をたっぷりとりたくて。
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