白菜入れて「さっぱり☆きのこ汁」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
しめじとえのきしかなかったので、白菜を入れてサッパリ味の、きのこ汁になりました。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

白菜
2枚
えのきだけ
1/2袋
しめじ
1/2袋
●昆布だし
大さじ1
●白だし
大さじ2
●砂糖
小さじ1
●醤油
大さじ1
600ml

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい大きさに切る。

    しめじは房を分ける。

    えのきだけは、半分に切る。
  2. 2
    鍋に水を入れて、火にかける。

    沸騰したら●の調味料を入れる。
  3. 3
    白菜ときのこを入れて、煮込む。

    味を見て薄いようなら醤油を足して下さい。

    白菜に火が通ったら、出来上がり!

おいしくなるコツ

きのこは他に、椎茸やエリンギ、まこもだけ、ブナピー、お好きなきのこを追加して下さいね。

きっかけ

きのこの種類が少なかったので、白菜を入れてさっぱりした味付けにしました。

公開日:2011/10/16

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
簡単 きのこ汁 きのこ鍋 お吸い物
料理名
きのこ汁

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/19 21:53
キノコの旨味がたっぷりで美味しかったです♩簡単にあるもので、きのこ汁が出来て嬉しいです!ごちそう様でした〜♪
ラムチョップのひつじ
おはようございます。 キノコたっぷり入れると、旨味が増して美味しいですよね。 白菜トロトロで、とても美味しそうです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2015/02/28 22:51
ありがとうございます。 左下がそれなんですが、 ノーカロリーの安心方向、香りと味の素晴らしさ、 こりゃたまらんですね。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
承認が遅くなり、ごめんなさい。涙。 ヘルシーでキノコは最高ですよね♪香りもこちらまで来ました☆ とっても美味しそうですね (^_^)素敵なレポありがとう♥

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする