ピリッ☆辛!「韓国風コチュジャン☆クッパ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
余った、冷やご飯で簡単に作れます。
コチュジャン味で、食欲がない時でもモリモリ食べられます。

材料(1〜2人分)

冷やご飯
お茶碗1.3人前
白菜
1枚
ソーセージ
2本
しめじ
1/3袋
長ネギ(青い部分)
1本
1個
2カップ
●牛ダシダ
小さじ1
●醤油
小さじ1
●コチュジャン
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は1cm幅に切る。

    青ネギとソーセージは5mm幅に切る。

    しめじは房を分ける。
  2. 2
    鍋に水を入れて火にかける。

    ●の調味料を入れる。

    白菜、ソーセージを入れて煮込む。(中火)
  3. 3
    しめじを入れる。
  4. 4
    冷やご飯を入れて、煮込む。

    ※まだ、お米がさらっとしている状態。
  5. 5
    ご飯に汁が染み込んで、ねっとりするまで煮込む。

    ※お米が膨らんできます。
  6. 6
    卵を溶き入れる。

    ふわっとなるまで待ってから、かき混ぜる。
  7. 7
    青ネギを入れて、1分煮る。
  8. 8
    熱い内にどうぞ☆

おいしくなるコツ

仕上げに、ゴマ油を追加しても美味しいです。

きっかけ

余った冷やご飯で簡単に作れます。

公開日:2011/10/13

関連情報

カテゴリ
おじや
関連キーワード
簡単 雑炊 おかゆ 韓国料理
料理名
韓国風コチュジャン雑炊

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする