手がかゆくならず☆「長いもの梅ポン和え」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ながいも
- 10cm幅
- 大葉
- 4枚
- 海苔
- 4×4cm
- ポン酢
- 小さじ1.5〜2
- 梅干し
- 2個
作り方
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- 1
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- ビニール袋に皮を剥いた長いもを入れる。
種を抜いた梅干しを入れて、麺棒で叩く。
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- 2
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- お好みのゆるさになったら、ビニールの端を小さく切り、お皿にそのまま「ちゅるっ」と絞り出します。
※手が汚れません。
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- 3
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- 千切りにした大葉と、海苔を乗せる。
食べる直前にポン酢をかけて、かき回してお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
長いもは完全に潰さず、少し歯ごたえが残る程度に叩いて下さい。
きっかけ
ビニールで作るので、とっても簡単!