手がかゆくならず☆「長いもの梅ポン和え」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
ビニールで作るので、とっても簡単!手もかゆくなりません。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ながいも
10cm幅
大葉
4枚
海苔
4×4cm
ポン酢
小さじ1.5〜2
梅干し
2個

作り方

  1. 1
    ビニール袋に皮を剥いた長いもを入れる。

    種を抜いた梅干しを入れて、麺棒で叩く。
  2. 2
    お好みのゆるさになったら、ビニールの端を小さく切り、お皿にそのまま「ちゅるっ」と絞り出します。

    ※手が汚れません。
  3. 3
    千切りにした大葉と、海苔を乗せる。

    食べる直前にポン酢をかけて、かき回してお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

長いもは完全に潰さず、少し歯ごたえが残る程度に叩いて下さい。

きっかけ

ビニールで作るので、とっても簡単!

公開日:2011/10/11

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
簡単 とろろ ネバネバ 日本酒に合う
料理名
長いもの梅ポン和え

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/05 17:30
ポン酢和えにはしなかったの(ごめん) 別のもので使うのにこの方法を使ったよ~かゆくならずに嬉しい方法だった。 これでいつでもた食べてるよ~ありがとう♡
ta8316
ta8316さん、おはよう♪ 他のお料理の下ごしらえにしてくれたのね (*'ヮ'*) ビニール使うと、手がかゆくならないよね☆ 我が家では、いつもこの方法です♥

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする