材料(4人分)
- 豚ももブロック
- 400g
- 塩(肉の2~3%)
- 小さじ1.5~2強(8~12g)
- 水
- 適量
作り方
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- 1
- 豚もも肉を鍋に入れ、ひたひたの水を入れて、塩も入れて中火にかける。
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- 2
- 豚肉が水からでたら水を足してひたひたにする。
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- 3
- 水の表面がゆらゆらしてきたら、沸騰しないように火を弱める。
沸かさないように15分ゆでて裏返す。
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- 4
- キッチンペーパーを表面に貼り付け、そのまま15分ゆでて、火を止めて蓋をし、そのまま冷ます。
おいしくなるコツ
沸騰させないように気をつけてゆでます。
肉が水からでたら水を足します。茹でたら水に漬けたまま冷まします。
塩を入れないと肉が煮えカスになるのでしっかり(水の1%~1.5%)入れます。
大きい場合は湯で時間を長くしてください。
きっかけ
豚ももブロックで