めちゃくちゃ美味しい☆「しらすチャーハン」 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ご飯
- お茶碗3.5人前
- しらす
- 80g
- 豚ひき肉
- 100g
- 椎茸
- 5枚
- 青ネギ
- 1本
- 卵
- 2個
- 油
- 適量
- ●中華あじ
- 小さじ1/2
- ●醤油
- 小さじ1
- 塩、胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 椎茸は5mm幅に切る。
青ネギは小口切りに。
しらすはたっぷりと。
-
- 2
-
- 熱したフライパンに油を入れて、豚ひき肉を炒めます。
軽く塩、胡椒します。
(強火)
-
- 3
-
- 肉がまだ少し赤い内に、卵を入れます。(強火)
-
- 4
-
- 卵がまだ生の段階で、ご飯を入れて炒めます。(強火)
卵とひき肉、ご飯がまんべんなく混ぜるように炒めます。
-
- 5
-
- 手早く炒めます。
椎茸としらすを入れて、●の調味料を入れます。
※醤油は鍋肌から入れて、香ばしさを出します。
※しらすがしょっぱいので、味付けは様子を見ながら行って下さい。
-
- 6
-
- 青ネギを入れて、さっと炒めます。
※薄いようなら、塩、胡椒を追加して下さい。
-
- 7
-
- 型に入れてあげると、お洒落ですね!
おいしくなるコツ
醤油は鍋肌から入れて、香ばしさを出します。
きっかけ
しらすが余っていたので。