ピーマン干しエビ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マーブルジョバ
干しエビの風味がきいてお酒が進みます。居酒屋でお通し(付きだし)に出てきそうな一品です。

材料(4人分)

ピーマン
4個くらい
干しエビ
大さじ2くらい
うすあげ
二枚
ごま油
大さじ1
白だし
小さじ2
みりん
大さじ1
塩コショウ
少々
すりごま
少々

作り方

  1. 1
    ピーマンとうすあげを1センチくらいの細切りにする。
  2. 2
    フライパンを熱し、ごま油を入れたら干しエビ、ピーマン、うすあげを入れる。ピーマンに火が通ってきたらみりん、白だしを入れ、少し炒める。
  3. 3
    仕上げに塩コショウとすりごまを入れ混ぜ、お皿に盛り、飾りですりごまを振って出来上がり!

おいしくなるコツ

ピリ辛がお好きな方はたかのつめを入れても美味しいです。

きっかけ

ピーマンを使ってビールに合うおかずをと思い考えました。

公開日:2011/09/28

関連情報

カテゴリ
ピーマン
料理名
ピーマンの炒め物

このレシピを作ったユーザ

マーブルジョバ お料理大好き!なるべく手間をかけず、簡単で美味しい料理を目指しています。おいしい料理を囲んで家族や友人と過ごすのが何より幸せを感じます。お酒を飲むのでおつまみになるメニューが多いです★よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする