基本の半熟卵は6分~♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵(今回はL) 2個
作り方
- 1 卵の下の部分に穴を開ける。
- 2 ↓真ん中の白い部分が穴です。
- 3 小鍋に卵にかぶるくらいの水(お湯)【分量外】を入れ、沸騰させる。穴を開けた卵を静かに入れ、中火にして6分ゆでる。
- 4 6分経ったら、素早く卵を取り出し、粗熱が取れるまで冷たい流水をかける。出来上がり♪
- 5 Lサイズ2個6分だと、うちの子好みのかなり柔らかめの黄身がとろ~りの半熟卵になりました!卵の大きさ、数などでかたさが微妙に変わってくるので、お好みのゆで時間を見つけてくださいね♪
きっかけ
義理の両親に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
卵に穴を開けることにより、沸騰したお湯の中に入れても卵が割れません。 ゆで卵に冷たい流水をかけることにより、卵の殻がきれいにむけます。
- レシピID:1070004265
- 公開日:2011/09/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 半熟卵
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つくったよレポート(5件)
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トヨタカロ2013/01/25 18:49はじめまして。固ゆでの一歩手前にできました。ギリギリ半熟な感じ?Sサイズだからかな。半熟めざしてがんばります。半熟のコツ、ありがとうございました。
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ねあっっ2012/05/09 06:14小ぶりだったので、こんな感じの固まり具合に(^_^;)
私的にはベストですが…。
買って来たばかりでもツルリンで、イライラなし!
ありがとー<(_ _)> -
Apple98442011/10/31 11:03ぶちゃいくな画像ですんません^^;
出来てすぐに仕上がりが気になって即試食!
完璧な出来です、ありがとう☆ -
ねあっっ2011/10/12 11:58めちゃ茹ですぎました(p_-)
寝虎太郎さんのレモンらーめんに入れようと・・・失敗、、、
今度は、お鍋の前で待機します<(_ _)>新しい卵もつるりんぱでした~