漬けるだけで美味しい♪「黒鯛の味噌漬け」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
こってり味噌がたまらない、黒鯛の味噌漬けです。漬けるだけなので、後は焼くだけ!とっても簡単です。

材料(2人分)

半身
適量
●味噌
大さじ2
●砂糖
大さじ1/2
●お酒
大さじ2
●みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    鯛は、鱗を取り、内蔵を取る。

    綺麗に水洗いして、水気を拭き取る。

    3枚おろしに。

    塩を鯛に振りかけ、10〜15分おいたら臭みの汁が出てくるので、キッチンペーパーで拭き取る。
  2. 2
    タッパに●の調味料を入れてよく混ぜる。

    鯛を入れて、味噌を馴染ませる。

    冷蔵庫で3日程度漬ける。

    1日たったら、表裏返す。
  3. 3
    魚グリルで8〜9分間程度焼く。

    焦げ目が出来やすいので、火加減は魚の状態を見ながら焼いて下さい。

おいしくなるコツ

※焦げ目が出来やすいので、火加減は魚の状態を見ながら焼いて下さい。

きっかけ

楽天のお取り寄せで黒鯛を購入したので。

公開日:2011/09/16

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
簡単 味噌漬け グリル お弁当
料理名
黒鯛の味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする