アレンジ冷やし中華トロロのせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マーブルジョバ
いつもの冷やし中華に飽きたので冷蔵庫にあるもので作りました。

材料(2人分)

市販の冷やし中華(しょうゆタレ付き)
2人前分
豚挽き肉
80gくらい
たまご
1個
山芋(長いも)
100gくらい
青しそ
3~4枚
豆腐(絹)
4分の1丁
しょう油
小さじ2
豆板醤
小さじ2分の1
みりん
小さじ2
小さじ2
ごま油
小さじ1
塩コショウ
少々
しょうがチューブ
小さじ半分

作り方

  1. 1
    錦糸卵を作る。(面倒なら炒り卵でもOK)豚挽き肉に塩コショウで下味をつけ、熱したフライパンにごま油を入れ、チューブのしょうがと一緒に炒める。
  2. 2
    ひき肉に火が通ってきたら、酒、しょうゆ、みりん、豆板醤を入れさらに炒める。全体がぽろぽろになったらOK.火から下ろし、ボールなどに移して冷ます。
  3. 3
    シソを千切りに、やまいもを摩り下ろす。市販の冷やし中華麺を表示通り茹でる。
  4. 4
    麺が茹で上がったら、冷水で洗い、ぬめりを取ってお皿に盛る。豆腐、錦糸卵、やまいも、ひき肉、しそをのせる。
  5. 5
    食べる直前に添付のタレををかけ、仕上げにごま油を少しかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

タレは冷蔵庫でよく冷やしておくと良いです。仕上げのごま油は香りづけですので、ラー油で代用しても美味しいです。

きっかけ

冷蔵庫の余り物から作りました。

公開日:2011/09/13

関連情報

カテゴリ
冷やし中華
料理名
冷やし中華

このレシピを作ったユーザ

マーブルジョバ お料理大好き!なるべく手間をかけず、簡単で美味しい料理を目指しています。おいしい料理を囲んで家族や友人と過ごすのが何より幸せを感じます。お酒を飲むのでおつまみになるメニューが多いです★よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする