材料(2人分)
- 市販の冷やし中華(しょうゆタレ付き)
- 2人前分
- 豚挽き肉
- 80gくらい
- たまご
- 1個
- 山芋(長いも)
- 100gくらい
- 青しそ
- 3~4枚
- 豆腐(絹)
- 4分の1丁
- しょう油
- 小さじ2
- 豆板醤
- 小さじ2分の1
- みりん
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- しょうがチューブ
- 小さじ半分
作り方
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- 1
- 錦糸卵を作る。(面倒なら炒り卵でもOK)豚挽き肉に塩コショウで下味をつけ、熱したフライパンにごま油を入れ、チューブのしょうがと一緒に炒める。
-
- 2
- ひき肉に火が通ってきたら、酒、しょうゆ、みりん、豆板醤を入れさらに炒める。全体がぽろぽろになったらOK.火から下ろし、ボールなどに移して冷ます。
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- 3
- シソを千切りに、やまいもを摩り下ろす。市販の冷やし中華麺を表示通り茹でる。
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- 4
- 麺が茹で上がったら、冷水で洗い、ぬめりを取ってお皿に盛る。豆腐、錦糸卵、やまいも、ひき肉、しそをのせる。
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- 5
- 食べる直前に添付のタレををかけ、仕上げにごま油を少しかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
タレは冷蔵庫でよく冷やしておくと良いです。仕上げのごま油は香りづけですので、ラー油で代用しても美味しいです。
きっかけ
冷蔵庫の余り物から作りました。
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