『こねない』ふんわりピーマンの肉詰め レシピ・作り方

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ふんわりでビックリ!今まで捏ねてたのって何だったの?と思ってしまいました。
スプーンでぐるぐるだけ・・・手もネタネタにならないし時間も短縮できます。
みんながつくった数 6

材料(3~4人分)

ピーマン
5個
豚ミンチ
200g
玉ねぎ
200g
卵(小さめ)
1個
コンソメ
小1
塩こしょう
少々
●ウスターソース
大2
●ケチャップ
大3
バター
10g

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにします。
    ピーマンは半分に切り種を出します。
    ボウルに卵を入れてかき混ぜ、豚ミンチ・玉ねぎ・コンソメ・塩こしょうを入れてスプーンでかき混ぜます。
  2. 2
    ピーマンをビニール袋に入れ小麦粉(材料外)を入れて振ります。
  3. 3
    ピーマンに肉だねを詰めます。
  4. 4
    フライパンに油をひき
    火をつけます。
    肉だねの方を下にして焼きます(グッと押し付けるようにしてフライパンに並べます)
    焼き色が付いたらひっくり返します。
  5. 5
    水を50ccくらい入れて蓋をして蒸し焼きにします。
    中まで火が通ったら一度取り出します。
    ●の調味料を入れてフツフツしたらバターを入れます。
    ピーマンを戻して絡めたら完成です。

おいしくなるコツ

肉だねの方を焼く時は強めの火で、ひっくり返して蒸し焼きにする時は 火を弱めにして下さいね。 我が家では時間短縮のために玉ねぎのみじん切りと ピーマンの種取りは前日にやっておきます。

きっかけ

手荒れのためスプーンで混ぜただけが大成功

公開日:2011/09/18

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め豚ひき肉
関連キーワード
ピーマン 肉詰め ひき肉 簡単
料理名
ピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2020/10/20 19:22
コンソメの味でしょうか…とてもまろやかで美味しいです♪♪
ゆずみぃ
美味しくできて良かったです。 ぜひまた作ってくださいね。 つくレポありがとうございます。
2016/12/14 21:59
蒸し焼き効果でピーマンも柔らかくなって美味しかったです☆
*えra美*
つくレポありがとうございます。 ぜひまた作って下さいね。

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