『こねない』ふんわりピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ピーマン
- 5個
- 豚ミンチ
- 200g
- 玉ねぎ
- 200g
- 卵(小さめ)
- 1個
- コンソメ
- 小1
- 塩こしょう
- 少々
- ●ウスターソース
- 大2
- ●ケチャップ
- 大3
- バター
- 10g
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りにします。
ピーマンは半分に切り種を出します。
ボウルに卵を入れてかき混ぜ、豚ミンチ・玉ねぎ・コンソメ・塩こしょうを入れてスプーンでかき混ぜます。
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- 2
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- ピーマンをビニール袋に入れ小麦粉(材料外)を入れて振ります。
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- 3
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- ピーマンに肉だねを詰めます。
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- 4
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- フライパンに油をひき
火をつけます。
肉だねの方を下にして焼きます(グッと押し付けるようにしてフライパンに並べます)
焼き色が付いたらひっくり返します。
-
- 5
- 水を50ccくらい入れて蓋をして蒸し焼きにします。
中まで火が通ったら一度取り出します。
●の調味料を入れてフツフツしたらバターを入れます。
ピーマンを戻して絡めたら完成です。
おいしくなるコツ
肉だねの方を焼く時は強めの火で、ひっくり返して蒸し焼きにする時は
火を弱めにして下さいね。
我が家では時間短縮のために玉ねぎのみじん切りと
ピーマンの種取りは前日にやっておきます。
きっかけ
手荒れのためスプーンで混ぜただけが大成功
スプーンでぐるぐるだけ・・・手もネタネタにならないし時間も短縮できます。