電子レンジで常備菜「満願寺唐辛子の甘味噌」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 満願寺とうがらし(ししとうでOK)
- 2本
- ●味噌
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●顆粒だし
- 小さじ1/3
- かつおぶし
- 1/2袋
- すりごま
- 大さじ1
- 生姜擦りおろし
- 1かけ
作り方
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- 1
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- 満願寺唐辛子を1cmの輪切りにする。(種は取る)
辛めが苦手な方は、刻んで下さい。
ししとうの場合は、本数を多めにして下さい。
ルクエに入れる。
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- 2
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- 生姜を擦りおろして、唐辛子を混ぜる。
-
- 3
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- ●の調味料を混ぜる。
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- 4
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- 満願寺唐辛子と、甘味噌をよく混ぜる。
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- 5
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- かつおぶしをたっぷり入れて、よく混ぜる。
電子レンジ600Wで1分間チンする。
一度取り出して、全体を混ぜて、もう1度電子レンジで1分チンする。
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- 6
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- 仕上げに、すりごまをたっぷり入れて混ぜる。
-
- 7
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- 器に盛って出来上がり!
おいしくなるコツ
満願寺とうがらしは、ししとうでも代用OKです。
その際には、本数は8〜10本程度にして下さい。
もっと細かく切ると、甘味噌とからんでいいですね。
きっかけ
満願寺唐辛子が2本だけ余っていたので。
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