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電子レンジで常備菜「満願寺唐辛子の甘味噌」 レシピ・作り方

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まめもにお
ルクエで簡単!常備菜☆甘い味噌と満願寺唐辛子の辛さで、ご飯がいっぱい食べられます♪たっぷりのすりごまとかつお節が、汁を吸うのでとても美味しいです。

材料(2人分)

満願寺とうがらし(ししとうでOK)
2本
●味噌
大さじ1
●砂糖
小さじ1
●みりん
大さじ1
●顆粒だし
小さじ1/3
かつおぶし
1/2袋
すりごま
大さじ1
生姜擦りおろし
1かけ
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作り方

  1. 1
    満願寺唐辛子を1cmの輪切りにする。(種は取る)

    辛めが苦手な方は、刻んで下さい。

    ししとうの場合は、本数を多めにして下さい。

    ルクエに入れる。
  2. 2
    生姜を擦りおろして、唐辛子を混ぜる。
  3. 3
    ●の調味料を混ぜる。
  4. 4
    満願寺唐辛子と、甘味噌をよく混ぜる。
  5. 5
    かつおぶしをたっぷり入れて、よく混ぜる。

    電子レンジ600Wで1分間チンする。

    一度取り出して、全体を混ぜて、もう1度電子レンジで1分チンする。
  6. 6
    仕上げに、すりごまをたっぷり入れて混ぜる。
  7. 7
    器に盛って出来上がり!

おいしくなるコツ

満願寺とうがらしは、ししとうでも代用OKです。 その際には、本数は8〜10本程度にして下さい。 もっと細かく切ると、甘味噌とからんでいいですね。

きっかけ

満願寺唐辛子が2本だけ余っていたので。

公開日:2011/09/10

関連情報

カテゴリ
その他の野菜とうがらし・葉唐辛子
関連キーワード
簡単 日本酒に合う おつまみ スチームケース
料理名
満願寺唐辛子の甘味噌

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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