野菜の出汁で美味しい!オカノリの麺つゆ レシピ・作り方
![野菜の出汁で美味しい!オカノリの麺つゆ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/29eab56b80d99bd1d0552fc473b9512363776cbc.76.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- オカノリ 100g
- 醤油 大さじ3
- 酢 小さじ1
- 水 1/2カップ
作り方
- 1 湯がいたオカノリをフードプロセッサーでみじん切り、またはミキサーでペースト状にします。
-
2
醤油、酢、水を加え、冷蔵庫で冷やします。
このまま、つけ汁として用います。
きっかけ
ネバネバ野菜は夏バテ防止に良いとか。癖の無いオカノリを使ってそうめんの汁を作ってみました。
おいしくなるコツ
つけ汁ですが、麺といっしょに野菜も食べる感覚です。
- レシピID:1070003883
- 公開日:2011/09/07
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆ
- 料理名
- オカノリの麺つゆ
![とれさ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6c6bcd3cd6ece422f941853447b70568b6f8cf97.76.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません