なんちゃって☆富士宮焼きそば。 レシピ・作り方

なんちゃって☆富士宮焼きそば。
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
市販の焼きそばを、富士宮焼きそばに近づけてみました。「麺」は水を入れず硬めに。「ラードと肉カス」はバラ肉をカリカリに焼いて天かすを追加。「鰯粉」は鰹粉で代用。

材料(1人分)

  • 中華麺 1袋
  • キャベツ 2枚
  • 人参 4cm長さ1/2
  • 豚バラ肉 50g
  • ピーマン 1個
  • 天かす 大さじ2
  • 塩、コショウ 少量
  • ■付属のソース 1袋
  • ■中濃ソース 小さじ1
  • 適量
  • ☆鰹粉 お好みで
  • ☆青のり お好みで

作り方

  1. 1 キャベツは2cm幅に、ピーマン、人参を細切りにする。
    豚バラ肉は細かく切る。
  2. 2 本当はラードで作るのですが、油で代用します。
    熱したフライパンに油を入れて、バラ肉を焼きます。
    カリカリになるまで、焼きます。
  3. 3 野菜を入れて、炒めます。
    塩、こしょうをします。
  4. 4 真ん中を開けて、麺を入れます。
    水は入れずに、野菜から出る水気で炒めます。

    ※富士宮焼きそばの麺は、固さが特徴です。だから、水を入れないで野菜の水気で炒めます。
  5. 5 麺がほぐれたら、天かすを入れて、炒めます。

    付属のソースと、中濃ソースを入れて炒めます。
  6. 6 お皿に盛って、青のりと鰹の粉をかけます。
  7. 7 紅ショウガがあれば、乗せて下さい。

きっかけ

焼きそばを、富士宮焼きそばに近づけたくて。

おいしくなるコツ

ピーマンの嫌いなお子様も、細く切って大好きな焼きそばと混ぜると、バクバク食べられます。 豚バラ肉の油でピーマンの苦みが消されて、ソースの旨味が増しますので、お子様にも食べやすい焼きそばです。 お菓子のような舌触りの、天かすもポイントです。

  • レシピID:1070003880
  • 公開日:2011/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
関連キーワード
ソース焼きそば 中華 豚バラ肉 簡単
料理名
富士宮焼きそば。
まめもにお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 目指せ!おすみ食堂
    目指せ!おすみ食堂
    2022/11/05 12:26
    なんちゃって☆富士宮焼きそば。
    豚こま肉でも美味しくできました!
  • クルクルほっぺ
    クルクルほっぺ
    2012/04/18 09:14
    なんちゃって☆富士宮焼きそば。
    おはよぅございます♪
    天かすのアイデアは思いつかないわ☆
    去年の夏に旦那っちと初富士登山した時に食べたのを思い出した☆(o→ܫ←o)♫
    おいしかったよー♪
  • 麻呂0461
    麻呂0461
    2011/10/13 18:40
    なんちゃって☆富士宮焼きそば。
    ラードを混入!エツ!これうまい!ガッツリと食べました!おいしかったです(●^o^●)
    ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る