☆残り野菜は炒めて冷凍! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mikachu
ちょっと残った野菜は野菜炒めにして冷凍すると色々アレンジでき保存もできて便利です❤
分量は細かく書きましたが要は残った野菜を好きなだけ薄味で炒めるだけです(笑)
みんながつくった数 23

材料(4.5人分)

(今回は)キャベツ
1/6個
(今回は)人参
3cmほど
(今回は)玉葱
1/4個
(今回は)もやし
1/6袋
(今回は)シメジ
1/6袋
サラダ油
大さじ1
塩コショウ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    残った野菜を食べやすい大きさにカットする。
    今回はキャベツ、人参、玉葱、もやし、シメジを使いましたが
    ほかの野菜でもOKです♪
  2. 2
    フライパンでサラダ油を熱し、
    野菜を炒め、塩コショウで薄めに味付けをします。

    後でアレンジしやすいように味付けも炒め時間もいつもの野菜炒めより少なめでOKです。
  3. 3
    粗熱が取れたら、冷凍保存用バックに入れ冷凍庫で冷やします。
  4. 4
    食べたい時に解凍して煮たり焼いたり、おみそ汁に入れたり、そのままでも♪
    お弁当にも便利です☆
  5. 5
    インスタントラーメンも麺と一緒に煮るだけで豪華に変身♪

    冷凍のまま煮てOKです♪
  6. 6
    こっちはおみそ汁バージョン♪
    程良くシャキシャキです☆
  7. 7
    あんかけの野菜にも♪
    レシピID:1070004076で
    素麺を使ってあんかけかた焼そば風にアレンジしてます❤
    主人大絶賛でした❤

おいしくなるコツ

あまり油を多くしすぎるとアレンジしにくくなるかもです(>_<;) 少量の水で蒸した野菜を冷凍しておくのもお薦めです☆

きっかけ

キャベツをいつも使い切れなくて

公開日:2011/09/10

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
残り 野菜 冷凍 保存
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

Mikachu 食べることだぁいすきっ❤(*^3^)/❤みかちゅうです❤ 簡単!安い!ヘルシー!(手抜き!^^笑)をモットーに 皆さんのレシピにお世話になりながら毎日お料理してます♪ 夫婦&小学生男子2人の4人家族❤家族の健康と自分の美容面も考え、 ホールフードとベジタブル&フルーツアドバイザーの資格も取得✾ ただいま調理師目指して勉強中です❤よろしくお願いします(*^^)v

つくったよレポート( 23 件)

2014/01/15 12:19
こんにちは~^^ 野菜たくさん頂いたので。。。へぇ~なるほどね~♪インスタントラーメン主人がよく煮て食べてるから活躍しそう!野菜食べきれない時いいですね♫
おっぱっぴー★
あると便利ですよね♪レポ感謝です(*^^)v
2013/05/21 22:40
初めての試みです。 美味しく食べられるのを楽しみにまた、レポしますね。教えてくれてありがとう。
ミタ フーコ
初の試みありがとうございます(*^_^*)我が家も今日野菜あんかけで使いました♪気に入っていただけると嬉しいです(*^_^*)❤

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする