和食の定番比率で作る♪さばの醤油煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さば(切り身)
- 4切れ
- ●水
- 50cc
- ●酒
- 50cc
- ●醤油
- 50cc
- ●みりん
- 50cc
- ●砂糖
- 大1と1/2
- ●和風だし
- 小1
- しょうが(スライス)
- 5~6枚
作り方
-
- 1
- 手鍋に湯を沸かします。
ボウルに氷水を用意します。
サバは皮の方に十字の切り込みを入れます。
沸騰した湯に鯖を入れて表面の色が変わったら氷水にとります(臭み消しのため)
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- 2
- フライパンに●の調味料と
しょうがを入れて火をつけます。沸騰したらサバを身の方を下にして入れます。
キッチンペーパーで落し蓋をしてフツフツするくらいの火加減で煮ます(弱めの中火)
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- 3
- 時々皮の方に煮汁をかけます
煮汁が少なくなったら
完成です。
お好みで針生姜をどうぞ…
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- 4
-
- ★同じ味付けで作れます★
↓ 鶏肝の甘辛煮
【レシピID:1070006055】
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- 5
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- ★同じ味付けで作れます★
↓ カレイの煮付け
【レシピID:1070004650】
おいしくなるコツ
さばの臭み消しをします。
今回は焼きねぎを入れて一緒に煮ました。
煮汁が少ない時は水だけ増やします(水50cc→250cc)煮詰めればOKです(味が薄くなることはありません)
きっかけ
さば味噌ばかりでは飽きるので醤油煮にしました。
サバを煮ます。