和食の定番比率で作る♪さばの醤油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GanGen
味噌・味噌・醤油・味噌・醤油くらいで
サバを煮ます。
みんながつくった数 8

材料(4人分)

さば(切り身)
4切れ
●水
50cc
●酒
50cc
●醤油
50cc
●みりん
50cc
●砂糖
大1と1/2
●和風だし
小1
しょうが(スライス)
5~6枚

作り方

  1. 1
    手鍋に湯を沸かします。
    ボウルに氷水を用意します。
    サバは皮の方に十字の切り込みを入れます。
    沸騰した湯に鯖を入れて表面の色が変わったら氷水にとります(臭み消しのため)
  2. 2
    フライパンに●の調味料と
    しょうがを入れて火をつけます。沸騰したらサバを身の方を下にして入れます。
    キッチンペーパーで落し蓋をしてフツフツするくらいの火加減で煮ます(弱めの中火)
  3. 3
    時々皮の方に煮汁をかけます
    煮汁が少なくなったら
    完成です。
    お好みで針生姜をどうぞ…
  4. 4
    ★同じ味付けで作れます★

      ↓ 鶏肝の甘辛煮
     【レシピID:1070006055】
  5. 5
    ★同じ味付けで作れます★

      ↓ カレイの煮付け
     【レシピID:1070004650】

おいしくなるコツ

さばの臭み消しをします。 今回は焼きねぎを入れて一緒に煮ました。 煮汁が少ない時は水だけ増やします(水50cc→250cc)煮詰めればOKです(味が薄くなることはありません)

きっかけ

さば味噌ばかりでは飽きるので醤油煮にしました。

公開日:2011/12/07

関連情報

カテゴリ
さばの煮付けさば全般
関連キーワード
さば 煮魚 醤油 定番
料理名
鯖の醤油煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2022/06/12 19:03
美味しかったです(^ ^)
りつき63
2022/03/28 20:49
臭みがなく、美味しくできました!
ぴいちゃんぴいちゃん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする