ベビーホタテの☆にんにく野菜炒め。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ベビーホタテ
- 12個
- キャベツ
- 4枚
- もやし
- 1/4袋
- 人参
- 4cm幅
- にんにく擦りおろし
- 1かけ
- 塩、こしょう
- 少量
- ●中華あじ
- 小さじ1/4弱
- ●醤油
- 小さじ1/2弱
- ●砂糖
- 小さじ1/4
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- キャベツは食べやすい大きさにん、人参は短冊切りにする。もやしは洗い、水気を切る。
-
- 2
- ●の調味料を、混ぜておく。
にんにくを、擦りおろす。
-
- 3
-
- 熱したフライパンに油を入れて、ホタテを焼く。
軽く、塩、コショウする。
-
- 4
-
- 擦りおろしにんにくを入れる。
-
- 5
-
- 人参を入れて、さっと炒める。
-
- 6
-
- キャベツを入れて、炒める。
-
- 7
-
- もやしを入れて、1分間強火で炒める。
●の調味料を入れて、手早く炒める。
※調味料は、味をみながら入れる。濃ければ、少なめに。
-
- 8
-
- タレが野菜に馴染んだら、出来上がり。
おいしくなるコツ
もやしは、出来上がる1分前に強火で炒めると、シャキシャキして美味しいです。
きっかけ
鉄分たっぷりのホタテを食べたくて。