新さんま♪入荷!基本の焼き方(フライパンで) レシピ・作り方

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まめもにお
Pickupレシピに選ばれたレシピです♪新秋刀魚、入荷しました。フライパンで焼くので、臭いや煙が気になりません。ワタを取らずに、そのまま素材の味を楽しみます。
みんながつくった数 342

材料(2人分)

秋刀魚
2匹
適量
粗塩(下ごしらえ用)
適量
レモン
1切れ

作り方

  1. 1
    秋刀魚は、粗塩をたっぷりふり10〜15分おく。
  2. 2
    臭みの汁が出るので、氷水でよく洗い流す。
    その後、キッチンペーパーで水気をよく拭く。
  3. 3
    塩をまんべんなく振る。
  4. 4
    熱したフライパンに、クッキングペーパーを敷いて、秋刀魚を入れる。
  5. 5
    蓋をして、中火で4分間。
    焦げ目が出来ていたら、表裏ひっくり返す。
    (クッキングペーパーの四隅を持ち、一度取り出してひっくり返すと、綺麗にできます。)
  6. 6
    蓋をあけたまま、中火で3分30秒〜4分間焼く。
    ※蓋をあけること。
  7. 7
    すだちやレモンを添えて。
  8. 8
    10月1日のPickupレシピに選ばれたレシピです。

    魚グリルを敬遠されている方にお勧めの焼き方です♪

    魚屋さんに教えてもらった焼き方なので、お墨付きですよ (^_^)

おいしくなるコツ

秋刀魚が大きくてフライパンに入らない場合は、頭を落とすとよいです。

きっかけ

フライパンを汚さずに、秋刀魚が焼けます。

公開日:2011/08/28

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
基本の秋刀魚の焼き方 秋刀魚 フライパン 簡単
料理名
秋刀魚の塩焼き

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 238 件)

2023/10/20 10:15
皮が少しやぶれてしまいましたが美味しくできました
すんで調布
こんにちは。 焼き目が付いて、とても美味しそうですね。 美味しく食べて貰えて、嬉しいです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2023/10/15 21:28
美味しくできました!レシピありがとうございます
ささええここ
おはようございます。 参考にしていただき、嬉しいです。 秋刀魚がとても美味しそうですね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

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