新さんま♪入荷!基本の焼き方(フライパンで) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 秋刀魚
- 2匹
- 塩
- 適量
- 粗塩(下ごしらえ用)
- 適量
- レモン
- 1切れ
作り方
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- 1
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- 秋刀魚は、粗塩をたっぷりふり10〜15分おく。
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- 2
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- 臭みの汁が出るので、氷水でよく洗い流す。
その後、キッチンペーパーで水気をよく拭く。
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- 3
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- 塩をまんべんなく振る。
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- 4
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- 熱したフライパンに、クッキングペーパーを敷いて、秋刀魚を入れる。
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- 5
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- 蓋をして、中火で4分間。
焦げ目が出来ていたら、表裏ひっくり返す。
(クッキングペーパーの四隅を持ち、一度取り出してひっくり返すと、綺麗にできます。)
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- 6
- 蓋をあけたまま、中火で3分30秒〜4分間焼く。
※蓋をあけること。
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- 7
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- すだちやレモンを添えて。
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- 8
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- 10月1日のPickupレシピに選ばれたレシピです。
魚グリルを敬遠されている方にお勧めの焼き方です♪
魚屋さんに教えてもらった焼き方なので、お墨付きですよ (^_^)
おいしくなるコツ
秋刀魚が大きくてフライパンに入らない場合は、頭を落とすとよいです。
きっかけ
フライパンを汚さずに、秋刀魚が焼けます。