スタミナもりもり!にんにく鶏肉ソテー。 レシピ・作り方

スタミナもりもり!にんにく鶏肉ソテー。
  • 1時間以上
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
ニンニクこってりダレで、食欲増進!2時間漬け込むだけの、簡単な鶏肉のソテーです。水飴を砂糖代わりに使用したので、程よい甘さと照りが魅力です。

材料(2人分)

  • 鳥胸肉(モモでOK) 1枚
  • 塩、コショウ 少量
  • ●醤油 大さじ2
  • ●水あめ 大さじ1/2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●おろし生姜 1かけ
  • ●おろしにんにく 1かけ
  • 適量

作り方

  1. 1 鶏肉は斜めに、大きめのそぎ切りにする。
    塩、コショウを軽くふる。
    (今回は胸肉で)
  2. 2 ●の調味料をよく混ぜる。
    鶏肉を漬け込んでいく。
  3. 3 冷蔵庫で2時間〜3時間漬け込む。(今回3時間漬けました)
  4. 4 熱したフライパンに油を入れて、肉を焼く。(タレは入れない)
    強火。
  5. 5 蓋をして、中火で焦げ目ができるまで焼く。
  6. 6 ひっくり返して、漬け込んだタレを入れる。
  7. 7 ある程度、汁が煮詰まれば出来上がりです。
  8. 8 こんなに、タレが染み込んでいます。
    お皿に盛って、出来上がり!

きっかけ

楽天ショップで、よい鶏肉を購入したので。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で2〜3時間漬け込むと、美味しいです。 水飴が入っているので、焦げに注意です。

  • レシピID:1070003606
  • 公開日:2011/08/28
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生姜 漬け ソテー 鶏肉
料理名
にんにく鶏肉ソテー。
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つくったよレポート(1件)

  • 蘭もり
    蘭もり
    2014/01/20 22:03
    スタミナもりもり!にんにく鶏肉ソテー。
    少し焦がしちゃいましたが、味が染みてて美味しかったです。ごちそうさまでした。

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