クレープ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
- 1 ボールに、薄力粉、砂糖、塩を合わせてふるい入れ、真ん中に卵を割りいれて、真ん中から外へ粉を崩すように泡だて器で混ぜる。ダマにならないように注意。
-
2
温めた牛乳を少しずつ加えて溶きのばすように混ぜ、溶かしバター、バニラオイル、ブランデーを加えて混ぜる。
ラップをして冷蔵庫で30分から2時間寝かせる。 - 3 フライパンを強めの中火で熱し、油をキッチンペーパーでなじませる。生地を手早く広げ、火を少し弱める。周囲が茶色く色づいたらひっくり返して反対側も焼き色がつくまで焼く。
- 4 まな板などに焼けたクレープは重ねていき、固く絞った濡れふきんをかけて乾燥を防ぐ。
- 5 一枚ごとの生地の量はフライパンの直径が25cm〜28cmならお玉一杯弱、直径15cmぐらいの小さなフライパンならお玉半分弱を目安にしてください。
きっかけ
クレープが大好きで、何年も前から作っているレシピです。
おいしくなるコツ
ダマにならないように、粉と卵は少しずつ混ぜていってください。フライパンはよく温めるのがコツです。 焼きあがったらジャムや蜂蜜、フルーツやアイスクリームなどと共に召し上がってください。
- レシピID:1070003586
- 公開日:2011/08/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- クレープ
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