ハンバーグのヨーグルトマトグラッセ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ochikeron
子供も大好きな食べやすい味!もちろん大人のワインのお供にもぴったり♪カラフルでオシャレ☆

材料(2人分)

┌牛挽き肉
200g
│玉ねぎのみじん切り
1/2個(約100g)
│パン粉
1/2カップ
│卵
1/2個
│塩
小さじ1/4
│コショウ
適量
└ナツメグ
少々
玉ねぎ
1/2個(約100g)
ブロッコリー
100g
にんじん
60g
┌トマト缶(ダイス)
200g
│トマトペースト
大さじ1
│水
300cc
│コンソメ
1個
└ブーケガルニ
1袋
サラダ油
適量
塩コショウ
適量
プレーンヨーグルト
適量

作り方

  1. 1
    Aはよく練り混ぜ、4等分にして平たい丸型にまとめ、サラダ油を熱したフライパンで表面にしっかり焼き色を付けるようにして焼く。
  2. 2
    ブロッコリーは一口大に切りサッと塩ゆでする。にんじんは乱切りにする。玉ねぎはくし切りにする。
  3. 3
    サラダ油を熱した鍋で2の玉ねぎを炒めてローストオニオンにし、Bとにんじんを入れ、フツフツと煮立ったら1のハンバーグを並べ入れ、アクを取り除き、弱火で約20分煮込む。
  4. 4
    ブロッコリーを加え、更に5分煮込んで塩コショウで味を調える。
  5. 5
    お皿に盛り付け、ヨーグルトをお好みの量かけていただきます。

おいしくなるコツ

ヨーグルトでまろやか!ほのかな酸味でパンチがきいて食がすすみます♪

きっかけ

彼がハンバーグ大好きなので作りました♪

公開日:2011/08/15

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他のハンバーグ
関連キーワード
おかずの星2011 オシャレ こどもがよろこぶ ワインにあう
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ochikeron HN:オチケロン 趣味は料理。安く買った食材を工夫して、今すぐ作りたくなる簡単レシピを紹介♪ ↓YouTube (動画レシピ) 登録してね♡ http://www.youtube.com/ochikeron ↓facebookファンページ http://www.facebook.com/ochikeron ↓日記 http://createeathappy.blogspot.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする