韓国風♣ピリッ☆辛っ☆自家製いかの塩辛。 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- イカ
- 2杯
- ●いかのわた
- 2杯分
- ●醤油
- 大さじ1
- ●お酒
- 大さじ1
- ●韓国一味とうがらし
- 適量
- ●みりん
- 小さじ1/2
- ●コチュジャン
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- イカは内蔵を取り、エンペラとゲソを離す。
皮を剥いて、食べやすい大きさに切る。(好みですので、そうめん風イカがお好きな方は細めで切って下さい)
-
- 2
-
- ボールに、●の調味料を入れてよく混ぜる。
ワタは、皮を剥いてしごくようにして入れる。
-
- 3
-
- 切ったイカを入れて、韓国の一味唐辛子を入れる。
-
- 4
-
- 軽く混ぜて、冷蔵庫で1日ねかす。
-
- 5
-
- お皿に盛り、仕上げ用の一味唐辛子をかけて、出来上がり!
おいしくなるコツ
冷蔵庫で1日ねかすと、更に美味しいです。
きっかけ
イカを2杯200円で購入したので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません